Procesos de vinculación, permanencia y reintegración social de niños y niñas que participaron en grupos armados ilegales en Colombia (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre los procesos de vinculación, permanencia y reintegración de niños y niñas que participaron en grupos armados ilegales de Colombia (GAI). Se revisaron 51 documentos entre 2005 y 2018 de bases de datos especializadas y catálogos de universidades colombianas. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudios realizados se concentran en los procesos de vinculación y reintegración. Se discuten diferentes perspectivas sobre la denominación de este grupo poblacional, se mencionan las causas identificadas para la vinculación, dinámicas de interacción y ajuste a los GAI durante la permanencia, las vivencias en los procesos de reintegración y características de los programas de atención y, se presentan algunas recomendaciones para los procesos de reintegración.