Análisis del riesgo biomecánico en el sector cafetero en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca.
Introducción: En Colombia el sector caficultor ha sido históricamente una de las principales fuentes de empleo correspondiente en un 63% del empleo rural [1]; en el Departamento de Cundinamarca este sector económico aporta el 15% del empleo rural, sin embargo, la caficultura también es una de las pr...
- Autores:
-
Useche Cubides, Heyder Jhonnied
Marín Castro, Mauren Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/45357
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/45357
- Palabra clave:
- Biomechanical risk
Coffee sector
Repetitive movements
Strain
Posture
Assessment methods
Musculoskeletal disorders
Ingeniería industrial
Biomecánica
Café
Riesgo biomecánico
Sector caficultor
movimientos repetitivos
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Métodos de evaluación
Trastornos musculoesqueléticos
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Riesgo biomecánico Sector caficultor movimientos repetitivos Esfuerzo Postura Métodos de evaluación Trastornos musculoesqueléticos |
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Introducción: En Colombia el sector caficultor ha sido históricamente una de las principales fuentes de empleo correspondiente en un 63% del empleo rural [1]; en el Departamento de Cundinamarca este sector económico aporta el 15% del empleo rural, sin embargo, la caficultura también es una de las principales fuentes de empleo informal, en consecuencia, las condiciones laborales en que se encuentran los campesinos son precarias y desfavorables para su salud. Las tareas desarrolladas por los caficultores tienen inmersos 3 factores de riesgo biomecánico: Levantar y transportar cargas pesadas (esfuerzo), flexión sostenida o repetida de todo el cuerpo (carga postural) y trabajo manual repetitivo (manipulación manual). La exposición de los caficultores a dichos factores trae como consecuencia molestias como dolores musculares y lumbares, que con frecuencia evolucionan a Trastornos Musculoesqueléticos (TME). Objetivo: Analizar el riesgo biomecánico en la actividad cafetera en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca. Metodología: Caracterizar las condiciones laborales de los caficultores por medio de un cuestionario estandarizado, así mismo el análisis de riesgos biomecánicos por movimientos repetitivos por medio del Check List OCRA, al igual que el análisis de la carga postural por medio del método observacional OWAS y finalmente la medición de esfuerzo mediante el auto reporte Escala de Borg. Resultados: Se logró determinar que los caficultores de los municipios de Topaipí y Chaguaní Cundinamarca, trabajan bajo condiciones poco favorables para el cuidado de su salud, por medio de la valoración se encontró que el riesgo por movimientos repetitivos fue alto, superando los niveles de aceptación del método de evaluación; para la carga postural las tareas que constituyen la actividad de siembra, se encontraron en una categoría de riesgo 3 y 4, lo que quiere decir que en su mayoría las posturas adoptadas por los trabajadores tienen efectos sumamente dañinos sobre el sistema músculo-esquelético y el esfuerzo percibo en la actividad de limpieza obtuvo una valoración de 6 a 9, es decir una denominación de esfuerzo “más pesado” y “máximo” en la tarea de limpiar el terreno. Conclusión: El desarrollo de esta investigación permitió ver la realidad de la actividad cafetera en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca, dando paso a la identificación y valoración de los factores de riesgo presentes en el lugar de trabajo, con el fin de contribuir a la definición de estrategias de mitigación de los riesgos identificados, la apropiación de prácticas de trabajo seguro, condiciones laborales estables y acordes a las necesidades de los caficultores. |
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Monrroy Silva, Magda VivianaUseche Cubides, Heyder JhonniedMarín Castro, Mauren NataliaUniversidad Santo Tomás2022-06-23T15:13:07Z2022-06-23T15:13:07Z2022-06-22Useche Cubides, H. J., Marín Castro, M. N. (2022). Análisis del riesgo biomecánico en el sector cafetero en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/45357reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coIntroducción: En Colombia el sector caficultor ha sido históricamente una de las principales fuentes de empleo correspondiente en un 63% del empleo rural [1]; en el Departamento de Cundinamarca este sector económico aporta el 15% del empleo rural, sin embargo, la caficultura también es una de las principales fuentes de empleo informal, en consecuencia, las condiciones laborales en que se encuentran los campesinos son precarias y desfavorables para su salud. Las tareas desarrolladas por los caficultores tienen inmersos 3 factores de riesgo biomecánico: Levantar y transportar cargas pesadas (esfuerzo), flexión sostenida o repetida de todo el cuerpo (carga postural) y trabajo manual repetitivo (manipulación manual). La exposición de los caficultores a dichos factores trae como consecuencia molestias como dolores musculares y lumbares, que con frecuencia evolucionan a Trastornos Musculoesqueléticos (TME). Objetivo: Analizar el riesgo biomecánico en la actividad cafetera en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca. Metodología: Caracterizar las condiciones laborales de los caficultores por medio de un cuestionario estandarizado, así mismo el análisis de riesgos biomecánicos por movimientos repetitivos por medio del Check List OCRA, al igual que el análisis de la carga postural por medio del método observacional OWAS y finalmente la medición de esfuerzo mediante el auto reporte Escala de Borg. Resultados: Se logró determinar que los caficultores de los municipios de Topaipí y Chaguaní Cundinamarca, trabajan bajo condiciones poco favorables para el cuidado de su salud, por medio de la valoración se encontró que el riesgo por movimientos repetitivos fue alto, superando los niveles de aceptación del método de evaluación; para la carga postural las tareas que constituyen la actividad de siembra, se encontraron en una categoría de riesgo 3 y 4, lo que quiere decir que en su mayoría las posturas adoptadas por los trabajadores tienen efectos sumamente dañinos sobre el sistema músculo-esquelético y el esfuerzo percibo en la actividad de limpieza obtuvo una valoración de 6 a 9, es decir una denominación de esfuerzo “más pesado” y “máximo” en la tarea de limpiar el terreno. Conclusión: El desarrollo de esta investigación permitió ver la realidad de la actividad cafetera en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca, dando paso a la identificación y valoración de los factores de riesgo presentes en el lugar de trabajo, con el fin de contribuir a la definición de estrategias de mitigación de los riesgos identificados, la apropiación de prácticas de trabajo seguro, condiciones laborales estables y acordes a las necesidades de los caficultores.Introduction: In Colombia, the coffee-growing sector has historically been one of the main sources of employment corresponding to 63% of rural employment [1]; in the Department of Cundinamarca this economic sector contributes 15% of rural employment, however, coffee growing is also one of the main sources of informal employment, consequently, the working conditions in which the farmers find themselves are precarious and unfavorable for their health. The tasks performed by coffee growers involve three biomechanical risk factors: lifting and carrying heavy loads (exertion), sustained or repeated bending of the whole body (postural load), and repetitive manual work (manual handling). The exposure of coffee growers to these factors results in discomfort such as muscular and lumbar pain, which often evolves into Musculoskeletal Disorders (MSD). Objective: To analyze the biomechanical risk in the coffee activity in the municipalities of Topaipí and Chaguaní in Cundinamarca. Methodology: To characterize the working conditions of coffee growers by means of a standardized questionnaire, as well as the analysis of biomechanical risks due to repetitive movements by means of the Check List OCRA, as well as the analysis of postural load by means of the observational method OWAS and finally the measurement of effort by means of the self-report Borg Scale. Results: It was possible to determine that coffee growers in the municipalities of Topaipí and Chaguaní Cundinamarca, work under unfavorable conditions for the care of their health, by means of the assessment it was found that the risk due to repetitive movements was high, exceeding the levels of acceptance of the evaluation method; For the postural load, the tasks that constitute the planting activity were found in risk category 3 and 4, which means that most of the postures adopted by the workers have extremely harmful effects on the musculoskeletal system, and the perceived effort in the cleaning activity obtained a valuation of 6 to 9, that is, a denomination of "heavier" and "maximum" effort in the task of cleaning the land. Conclusion: The development of this research allowed us to see the reality of the coffee activity in the municipalities of Topaipí and Chaguaní in Cundinamarca, giving way to the identification and evaluation of the risk factors present in the workplace, with the purpose of contributing to the definition of mitigation strategies for the identified risks, the appropriation of safe work practices, stable working conditions and in accordance with the needs of the coffee growers.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis del riesgo biomecánico en el sector cafetero en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca.Biomechanical riskCoffee sectorRepetitive movementsStrainPostureAssessment methodsMusculoskeletal disordersIngeniería industrialBiomecánicaCaféRiesgo biomecánicoSector caficultormovimientos repetitivosEsfuerzoPosturaMétodos de evaluaciónTrastornos musculoesqueléticosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáE. 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