Análisis del riesgo biomecánico en el sector cafetero en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca.
Introducción: En Colombia el sector caficultor ha sido históricamente una de las principales fuentes de empleo correspondiente en un 63% del empleo rural [1]; en el Departamento de Cundinamarca este sector económico aporta el 15% del empleo rural, sin embargo, la caficultura también es una de las pr...
- Autores:
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Useche Cubides, Heyder Jhonnied
Marín Castro, Mauren Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/45357
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/45357
- Palabra clave:
- Biomechanical risk
Coffee sector
Repetitive movements
Strain
Posture
Assessment methods
Musculoskeletal disorders
Ingeniería industrial
Biomecánica
Café
Riesgo biomecánico
Sector caficultor
movimientos repetitivos
Esfuerzo
Postura
Métodos de evaluación
Trastornos musculoesqueléticos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Introducción: En Colombia el sector caficultor ha sido históricamente una de las principales fuentes de empleo correspondiente en un 63% del empleo rural [1]; en el Departamento de Cundinamarca este sector económico aporta el 15% del empleo rural, sin embargo, la caficultura también es una de las principales fuentes de empleo informal, en consecuencia, las condiciones laborales en que se encuentran los campesinos son precarias y desfavorables para su salud. Las tareas desarrolladas por los caficultores tienen inmersos 3 factores de riesgo biomecánico: Levantar y transportar cargas pesadas (esfuerzo), flexión sostenida o repetida de todo el cuerpo (carga postural) y trabajo manual repetitivo (manipulación manual). La exposición de los caficultores a dichos factores trae como consecuencia molestias como dolores musculares y lumbares, que con frecuencia evolucionan a Trastornos Musculoesqueléticos (TME). Objetivo: Analizar el riesgo biomecánico en la actividad cafetera en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca. Metodología: Caracterizar las condiciones laborales de los caficultores por medio de un cuestionario estandarizado, así mismo el análisis de riesgos biomecánicos por movimientos repetitivos por medio del Check List OCRA, al igual que el análisis de la carga postural por medio del método observacional OWAS y finalmente la medición de esfuerzo mediante el auto reporte Escala de Borg. Resultados: Se logró determinar que los caficultores de los municipios de Topaipí y Chaguaní Cundinamarca, trabajan bajo condiciones poco favorables para el cuidado de su salud, por medio de la valoración se encontró que el riesgo por movimientos repetitivos fue alto, superando los niveles de aceptación del método de evaluación; para la carga postural las tareas que constituyen la actividad de siembra, se encontraron en una categoría de riesgo 3 y 4, lo que quiere decir que en su mayoría las posturas adoptadas por los trabajadores tienen efectos sumamente dañinos sobre el sistema músculo-esquelético y el esfuerzo percibo en la actividad de limpieza obtuvo una valoración de 6 a 9, es decir una denominación de esfuerzo “más pesado” y “máximo” en la tarea de limpiar el terreno. Conclusión: El desarrollo de esta investigación permitió ver la realidad de la actividad cafetera en los municipios de Topaipí y Chaguaní en Cundinamarca, dando paso a la identificación y valoración de los factores de riesgo presentes en el lugar de trabajo, con el fin de contribuir a la definición de estrategias de mitigación de los riesgos identificados, la apropiación de prácticas de trabajo seguro, condiciones laborales estables y acordes a las necesidades de los caficultores. |
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