Cooperación en Latinoamerica: red científica de psicología (2017)
Este estudio investigó algunos aspectos de una red cooperativa dirigida a la Psicología Latinoamericana. El estudio se basó en datos documentales disponibles para el público. La red incluyó 262 investigadores latinoamericanos y 38 de otros países, puesto que la red apoya investigadores de otros continentes interesados en cooperar. Los datos investigados fueron el país de origen, el nivel educativo, la ocupación profesional, los intereses generales en cooperar y las modalidades de cooperación buscadas. En total, los miembros procedían de 23 países, incluyendo 12 de Latinoamérica y 11 de otros continentes. Los países con el mayor número de participantes fueron Colombia, Brasil, Argentina, Chile y Perú. En términos del nivel educativo se identificaron miembros desde pregrado hasta PhD. La mayoría (n = 199) reportó tener nivel de doctorado o maestría y la mayoría (n = 203) son profesores o investigadores en el nivel universitarios. Los intereses generales de cooperación se dividieron en cuatro grupos, de los cuales los temas más citados fueron salud, salud mental y psicología social. La forma de cooperación más frecuentemente señalada fue la participación en grupos de investigación latinoamericanos. Los datos se compararon con la literatura y se discutieron las posibilidades para avanzar en la cooperación.