Diseño de un programa de vigilancia epidemiológica para la prevención de las alteraciones visuales en los trabajadores de la IPS Centro Terapéutico Salud Ocupacional para el año 2022. (2023)
El diseño del programa de vigilancia epidemiológica para la prevención de las alteraciones visuales en los trabajadores de la IPS Centro Terapéutico Salud Ocupacional para el año 2022, tiene como objetivos la identificacion de los riesgos y peligros, valorar a los trabajadores a traves de un examen optometrico, verificar el estudio de luxometria y como resultado final la documentacion del programa de vigilancia el cual contiene los mecanismos idoneos para el control de los riesgos relevantes evidenciados. Para el cumplimiento de los objetivos de aplico un tipo de investigación mixto con un muestreo probabilístico intencional. Gracias al diseño de la matriz IPVR para la IPS Centro Terapéutico Salud Ocupacional se identificó 2 peligros de riesgo medio con aceptabilidad mejorable dado al (uso del computador) como metodología de control se brinda capacitación sobre la salud visual que es fundamental para preservar la agudeza visual de los trabajadores. Como resultados se pudo determinar que el 75% del total de los trabajadores objeto de investigación cuentan con alguna ametropía. Al verificar el estudio de iluminación el 74% es decir 17 puntos se encontraban en el nivel No Recomendado Bajo. Por lo tanto se recomienda a la IPS Centro Terapéutico dar cumplimiento al SG-SST y la aplicación del programa de vigilancia epidemiológica para la prevención de las alteraciones visuales; el cual busca por medio de los indicadores de gestión lograr la prevención y la conservación visual de los trabajadores.