Análisis a la evasion en el contrato de compraventa internacional que usan plataformas tecnológicas en el estado colombiano (2019)
En la actualidad, la administración de la tributación y la fiscalización de los procesos de compraventa electrónica internacional ha generado ciertos desafíos en lo referente a la elusión y evasión del pago de tributos, lo que ha implicado repercusiones en las prácticas de tributación, en la planeación empresarial, en la verificación del orden jurisdiccional de la norma, hasta la generación de delitos como la falsedad en documentos privados. Desde esta perspectiva el artículo aborda un examen a la posible evasión fiscal en el contrato de compraventa internacional, usados en plataformas tecnológicas en Colombia, mediante una metodología cualitativa con enfoque analítico. Para tal efecto, la normativa, la jurisprudencia y los conceptos de la DIAN, contribuyen en la verificación de estas formas de evasión y el impacto que pueden generar en la administración tributaria o en las empresas internacionales.