Implementación Virtual del Proceso de Fabricación de un Engranaje Cónico Espiral en un Centro de Mecanizado Vertical de 4+1 Grados de Libertad (2023)
Se desarrolló un engranaje cónico espiral siguiendo la geometría propuesta en la norma ISO 23509:2006, siguiendo sus características más representativas como lo son: el ángulo de hélice, ángulo de presión y cambios de espesor en el diente a lo largo de la corona, generando una geometría compleja. Para la simulación de todo el proceso de manufactura se empleó el software NX y su módulo de fabricación, esto con el fin de verificar, evitar posibles colisiones y desplazamientos no deseados a la hora de fabricar la pieza, evitando también el uso de máquinas especializadas para sus tallados. El diseño del diente por lo general se obtiene con la máquina herramienta y la herramienta de corte, por lo cual incentiva a consultar otras estrategias de obtención de la geometría del diente y generando su corte mediante el proceso de FaceMilling. Después de generar el engranaje en un software CAD se planifica su proceso de manufactura teniendo en cuenta las limitantes que tiene el centro de mecanizado FINETECH GTX-210, seleccionando el tipo de material a trabajar y las herramientas de corte designadas para cada operación que será ejecutada.