Implementación de buenas prácticas de manejo, para los piscicultores de Cocorná, Antioquia, para una actividad sostenible
Dentro de la investigación, se tuvo un objetivo general y tres específicos, que relaciono a continuación: Objetivo general: Determinar estrategias para el uso eficiente de los recursos naturales, mediante la implementación de las BPPA en el fortalecimiento del proceso productivo de la tilapia roja (...
- Autores:
-
García Rodríguez, Bibiana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/10634
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/10634
- Palabra clave:
- Recursos naturales
Proceso productivo
Estudio de la tilapia roja
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Dentro de la investigación, se tuvo un objetivo general y tres específicos, que relaciono a continuación: Objetivo general: Determinar estrategias para el uso eficiente de los recursos naturales, mediante la implementación de las BPPA en el fortalecimiento del proceso productivo de la tilapia roja (Oreochromis sp.) para los asociados de PROPEZ en el municipio de Cocorná. Objetivos específicos: Levantar una línea base para evidenciar la situación actual del proceso productivo con el fin de establecer las principales necesidades. Identificar acciones de gestión ambiental y BPPA que permitan mejorar los procesos productivos implementados por la asociación. Plantear estrategias de intervención de corto, mediano y largo plazo, basadas en las BPPA y la gestión eficiente de los recursos naturales. Como conclusiones están las siguientes: El trabajo de campo realizado evidenció el deficiente manejo de registros, el cual es una característica común entre los productores visitados. Muchos manifiestan tenerlos, pero no los usan o no saben leerlos; desarrollan las actividades basados, no en conocimientos tecnicos, sino en la práctica aprendida por trasmision oral; En el medio, se encuentran disponibles y al alcance de los productores de PROPEZ, guías, manuales, cartillas y suficiente literatura que les permiten identificar las buenas prácticas y la gestión ambiental que buscan hacer de la piscicultura una actividad más amigable con el medio ambiente. |
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