Implementación de buenas prácticas de manejo, para los piscicultores de Cocorná, Antioquia, para una actividad sostenible

Dentro de la investigación, se tuvo un objetivo general y tres específicos, que relaciono a continuación: Objetivo general: Determinar estrategias para el uso eficiente de los recursos naturales, mediante la implementación de las BPPA en el fortalecimiento del proceso productivo de la tilapia roja (...

Full description

Autores:
García Rodríguez, Bibiana Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/10634
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/10634
Palabra clave:
Recursos naturales
Proceso productivo
Estudio de la tilapia roja
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Dentro de la investigación, se tuvo un objetivo general y tres específicos, que relaciono a continuación: Objetivo general: Determinar estrategias para el uso eficiente de los recursos naturales, mediante la implementación de las BPPA en el fortalecimiento del proceso productivo de la tilapia roja (Oreochromis sp.) para los asociados de PROPEZ en el municipio de Cocorná. Objetivos específicos: Levantar una línea base para evidenciar la situación actual del proceso productivo con el fin de establecer las principales necesidades. Identificar acciones de gestión ambiental y BPPA que permitan mejorar los procesos productivos implementados por la asociación. Plantear estrategias de intervención de corto, mediano y largo plazo, basadas en las BPPA y la gestión eficiente de los recursos naturales. Como conclusiones están las siguientes: El trabajo de campo realizado evidenció el deficiente manejo de registros, el cual es una característica común entre los productores visitados. Muchos manifiestan tenerlos, pero no los usan o no saben leerlos; desarrollan las actividades basados, no en conocimientos tecnicos, sino en la práctica aprendida por trasmision oral; En el medio, se encuentran disponibles y al alcance de los productores de PROPEZ, guías, manuales, cartillas y suficiente literatura que les permiten identificar las buenas prácticas y la gestión ambiental que buscan hacer de la piscicultura una actividad más amigable con el medio ambiente.