Efecto del ejercicio físico sobre el estado nutricional y la aptitud física en una muestra de niños, niñas y adolescentes con discapacidad intelectual de un centro de atención integral de la ciudad Bogotá (2018)
Identificar los efectos de la práctica de ejercicio físico sobre el estado nutricional y la aptitud física en niños, niñas y adolescentes con discapacidad intelectual (DI), asistentes a un centro de atención integral de Bogotá. Investigación cuasi experimental, con 16 niños, niñas y adolescentes con DI leve o moderada. Se utilizó la Batería Eurofit adaptada para valorar la aptitud física. Además, se valoró la presión arterial, frecuencia cardiaca y saturación de oxígeno en reposo. Para valorar el estado nutricional se tomó peso, la talla y composición corporal por bioimpedancia y la frecuencia de consumo de alimentos en el hogar, antes y después de las 16 semanas de programa de ejercicio físico dirigido. La comparación de las variables antes y después de la intervención se realizó con pruebas t pareadas y prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas. Resultados: Se obtuvo un efecto positivo en el porcentaje graso (p=0,01) y muscular (p=0.03), mejorando la composición corporal de los individuos, así como mejoro la velocidad de reacción del miembro superior (p=0,001) y disminuyo la potencia en miembros inferiores (P=0.01); en las demás variables no se lograron efectos significativos. Es importante implementar programas de ejercicio físico en la población con DI, como fomento de estilo de vida saludable y factor protector para ECNT, ya que se logran efectos positivos, que enmarcan su carácter rehabilitador, por consiguiente, se debe continuar con nuevas investigaciones en este tema y dar herramientas para la promoción de estilos de vida saludable en la población con discapacidad.