Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander
La prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, la protección y promoción de la salud de la población trabajadora despierta el interés por parte de los gerentes, dueños, administradores de las empresas y Ministerio de Trabajo, en promover el cuidado de la salud...
- Autores:
-
Teherán Herrera, Liliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/18587
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/18587
- Palabra clave:
- Injury and disease prevention
Decree 1072
Continuous improvement
Promoción de la salud
Administración industrial
Medicina industrial
Administración de sistemas de información
Prevención de lesiones y enfermedades
Decreto 1072
Mejora continua
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_7844986f87ec00eaa1673d420cafe760 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/18587 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander |
title |
Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander |
spellingShingle |
Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander Injury and disease prevention Decree 1072 Continuous improvement Promoción de la salud Administración industrial Medicina industrial Administración de sistemas de información Prevención de lesiones y enfermedades Decreto 1072 Mejora continua |
title_short |
Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander |
title_full |
Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander |
title_fullStr |
Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander |
title_full_unstemmed |
Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander |
title_sort |
Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Teherán Herrera, Liliana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Morales Méndez, Jonathan David |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Teherán Herrera, Liliana |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Injury and disease prevention Decree 1072 Continuous improvement |
topic |
Injury and disease prevention Decree 1072 Continuous improvement Promoción de la salud Administración industrial Medicina industrial Administración de sistemas de información Prevención de lesiones y enfermedades Decreto 1072 Mejora continua |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Promoción de la salud Administración industrial Medicina industrial Administración de sistemas de información |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Prevención de lesiones y enfermedades Decreto 1072 Mejora continua |
description |
La prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, la protección y promoción de la salud de la población trabajadora despierta el interés por parte de los gerentes, dueños, administradores de las empresas y Ministerio de Trabajo, en promover el cuidado de la salud y seguridad del talento humano. Es así, que para el cumplimento de este deber, el Ministerio de Trabajo expide decreto por medio del cual se formula, adopta políticas, planes generales, programas y proyectos de trabajo. El presente documento pretende implementar y desarrollar el Sistema de Gestión en materia de la Seguridad y Salud en el Trabajo, basado en el decreto único reglamentario del sector trabajo (Decreto 1072 de 2015); que consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua y que incluye la política, organización, planificación, aplicación, evaluación, auditoria y las acciones de mejora con el objeto de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que pueden afectar la seguridad y salud en el trabajo. Este proceso lógico, también llamado Sistema General de Seguridad y Salud en el Trabajo SGSST, debe ser liderado por el empleador con la colaboración de los trabajadores, garantizando a través de dicho sistema, la aplicación de las medidas de seguridad y salud en el trabajo, el mejoramiento del comportamiento de los trabajadores, las condiciones y el medio laboral, y el control eficaz de los peligros y riesgos en el lugar de trabajo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-09-10T17:41:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-09-10T17:41:12Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Teherán Herrera, L. (2016). Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander. Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/18587 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Teherán Herrera, L. (2016). Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander. Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/18587 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/1/2016lilianateheran.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/2/2016lilianateheran1.7z https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/3/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/4/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/5/2016lilianateheran.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a8b123a9c249be94335c3050ca68de6 bc1f698c2837398ded5fe47823f9f8bc 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 2fbc2db47eb5672b40316187bb365598 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026416297082880 |
spelling |
Morales Méndez, Jonathan DavidTeherán Herrera, Liliana2019-09-10T17:41:12Z2019-09-10T17:41:12Z2016Teherán Herrera, L. (2016). Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander. Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/18587reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, la protección y promoción de la salud de la población trabajadora despierta el interés por parte de los gerentes, dueños, administradores de las empresas y Ministerio de Trabajo, en promover el cuidado de la salud y seguridad del talento humano. Es así, que para el cumplimento de este deber, el Ministerio de Trabajo expide decreto por medio del cual se formula, adopta políticas, planes generales, programas y proyectos de trabajo. El presente documento pretende implementar y desarrollar el Sistema de Gestión en materia de la Seguridad y Salud en el Trabajo, basado en el decreto único reglamentario del sector trabajo (Decreto 1072 de 2015); que consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua y que incluye la política, organización, planificación, aplicación, evaluación, auditoria y las acciones de mejora con el objeto de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que pueden afectar la seguridad y salud en el trabajo. Este proceso lógico, también llamado Sistema General de Seguridad y Salud en el Trabajo SGSST, debe ser liderado por el empleador con la colaboración de los trabajadores, garantizando a través de dicho sistema, la aplicación de las medidas de seguridad y salud en el trabajo, el mejoramiento del comportamiento de los trabajadores, las condiciones y el medio laboral, y el control eficaz de los peligros y riesgos en el lugar de trabajo.The prevention of injuries and illnesses caused by working conditions, protection and health promotion of the working population arouses interest on the part of managers, owners, business administrators and the Ministry of Labor, in promoting care of The health and safety of human talent. Thus, for the fulfillment of this duty, the Ministry of Labor issues a decree through which it is formulated, adopts policies, general plans, programs and work projects. This document intends to implement and develop the Occupational Health and Safety Management System, based on the single regulatory decree of the labor sector (Decree 1072 of 2015); which consists in the development of a logical and phased process, based on continuous improvement and that includes the policy, organization, planning, application, evaluation, audit and improvement actions in order to anticipate, recognize, evaluate and control the risks that may affect occupational safety and health. This logical process, also called the General System of Occupational Safety and Health, SGSST, must be led by the employer with the collaboration of the workers, guaranteeing through said system, the application of occupational safety and health measures, the improvement of workers' behavior, conditions and working environment, and the effective control of hazards and risks in the workplace.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija SantanderInjury and disease preventionDecree 1072Continuous improvementPromoción de la saludAdministración industrialMedicina industrialAdministración de sistemas de informaciónPrevención de lesiones y enfermedadesDecreto 1072Mejora continuaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2016lilianateheran.pdf2016lilianateheran.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3247592https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/1/2016lilianateheran.pdf3a8b123a9c249be94335c3050ca68de6MD51metadata only access2016lilianateheran1.7z2016lilianateheran1.7zAnexosapplication/x-7z-compressed317291295https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/2/2016lilianateheran1.7zbc1f698c2837398ded5fe47823f9f8bcMD52metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessTHUMBNAIL2016lilianateheran.pdf.jpg2016lilianateheran.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4673https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18587/5/2016lilianateheran.pdf.jpg2fbc2db47eb5672b40316187bb365598MD55open access11634/18587oai:repository.usta.edu.co:11634/185872022-10-10 16:33:43.073metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |