Implementación del SG-SST para la empresa restaurante y panadería D&S, ubicada en Lebrija Santander

La prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, la protección y promoción de la salud de la población trabajadora despierta el interés por parte de los gerentes, dueños, administradores de las empresas y Ministerio de Trabajo, en promover el cuidado de la salud...

Full description

Autores:
Teherán Herrera, Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18587
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18587
Palabra clave:
Injury and disease prevention
Decree 1072
Continuous improvement
Promoción de la salud
Administración industrial
Medicina industrial
Administración de sistemas de información
Prevención de lesiones y enfermedades
Decreto 1072
Mejora continua
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, la protección y promoción de la salud de la población trabajadora despierta el interés por parte de los gerentes, dueños, administradores de las empresas y Ministerio de Trabajo, en promover el cuidado de la salud y seguridad del talento humano. Es así, que para el cumplimento de este deber, el Ministerio de Trabajo expide decreto por medio del cual se formula, adopta políticas, planes generales, programas y proyectos de trabajo. El presente documento pretende implementar y desarrollar el Sistema de Gestión en materia de la Seguridad y Salud en el Trabajo, basado en el decreto único reglamentario del sector trabajo (Decreto 1072 de 2015); que consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua y que incluye la política, organización, planificación, aplicación, evaluación, auditoria y las acciones de mejora con el objeto de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que pueden afectar la seguridad y salud en el trabajo. Este proceso lógico, también llamado Sistema General de Seguridad y Salud en el Trabajo SGSST, debe ser liderado por el empleador con la colaboración de los trabajadores, garantizando a través de dicho sistema, la aplicación de las medidas de seguridad y salud en el trabajo, el mejoramiento del comportamiento de los trabajadores, las condiciones y el medio laboral, y el control eficaz de los peligros y riesgos en el lugar de trabajo.