Aspectos sociales y económicos del sector agrícola de la comuna de la Pintana para el desarrollo económico local

La Pintana es una comuna en que además de caracterizarse por sus índices de pobreza, también es conocida como uno de los pocos sectores con población agrícola que permanecen en la ciudad y que aun proveen de alimentos a los habitantes de Santiago. Sin embargo en esta comuna no se tiene conocimiento...

Full description

Autores:
Hurtado Suarez, Guillermo Augusto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/3701
Palabra clave:
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Agricultural activity
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Productividad
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License
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description La Pintana es una comuna en que además de caracterizarse por sus índices de pobreza, también es conocida como uno de los pocos sectores con población agrícola que permanecen en la ciudad y que aun proveen de alimentos a los habitantes de Santiago. Sin embargo en esta comuna no se tiene conocimiento claro de las situaciones sociales, económicas y productivas de los habitantes rurales del sector, este desconocimiento conduce a que para la administración municipal no sea posible determinar los aportes de la actividad agrícola al desarrollo económico local y que por ende, también desconozca la manera en que se aprovechan los recursos dados a esta actividad. El presente trabajo se ha planteado como objetivo principal identificar las características sociales, económicas y productivas que llevarían al sector rural de la comuna de La Pintana a ser un catalizador del desarrollo local, a través de su caracterización económica y la relación teórico-referencial de los aspectos considerados en el marco del desarrollo económico local, que permitan realizar un diagnóstico en que se establezcan las fortalezas y debilidades que tiene el sector agrícola de la comuna y su relación con el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. Con el fin de cumplir a cabalidad con el objetivo trazado, en primer lugar, se realizó, el reconocimiento de las características sociales, económicas y productivas de la población agrícola, a través de la aplicación de una encuesta que consto de 32 preguntas y fue realizada en campo a una muestra de 42 agricultores de la base de 102 beneficiarios del programa de desarrollo económico para el sector rural de la comuna. En segundo lugar, se efectuó una investigación literaria de la evolución del concepto de desarrollo económico local y de estudios similares en que se haya tratado de identificar los aportes de un sector específico a la mejora en la calidad de vida de una agrupación humana. En tercer lugar, se llevó a cabo, el diagnóstico que permite establecer las fortalezas y debilidades que tiene el sector agrícola y que contribuirían al desarrollo de la comuna, este análisis, se determinó a través de las características de este sector frente a la relación teórico-referencial del desarrollo económico local. Es preciso resaltar, que la cualificación de las particularidades de las actividades rurales, se hicieron en base al método de investigación social propuesto por (Ragin C. 2007) y con la fundamentación teórica del desarrollo económico local, entendido no solo como el crecimiento del PIB si no como un concepto compuesto por diversas dimensiones construido una vez pasada la crisis económica de 1970. Por último se exponen las conclusiones en que se evidencias las principales características sociales económicas y productivas del sector, de igual manera se concluyó la situación en que se encuentra la zona agrícola y los aportes que esta hace en referencia a las cuatro dimensiones establecidas por la teoría del desarrollo económico local, que contribuyen al mejoramiento de la calidad de vida de una población.
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Sin embargo en esta comuna no se tiene conocimiento claro de las situaciones sociales, económicas y productivas de los habitantes rurales del sector, este desconocimiento conduce a que para la administración municipal no sea posible determinar los aportes de la actividad agrícola al desarrollo económico local y que por ende, también desconozca la manera en que se aprovechan los recursos dados a esta actividad. El presente trabajo se ha planteado como objetivo principal identificar las características sociales, económicas y productivas que llevarían al sector rural de la comuna de La Pintana a ser un catalizador del desarrollo local, a través de su caracterización económica y la relación teórico-referencial de los aspectos considerados en el marco del desarrollo económico local, que permitan realizar un diagnóstico en que se establezcan las fortalezas y debilidades que tiene el sector agrícola de la comuna y su relación con el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. 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En tercer lugar, se llevó a cabo, el diagnóstico que permite establecer las fortalezas y debilidades que tiene el sector agrícola y que contribuirían al desarrollo de la comuna, este análisis, se determinó a través de las características de este sector frente a la relación teórico-referencial del desarrollo económico local. Es preciso resaltar, que la cualificación de las particularidades de las actividades rurales, se hicieron en base al método de investigación social propuesto por (Ragin C. 2007) y con la fundamentación teórica del desarrollo económico local, entendido no solo como el crecimiento del PIB si no como un concepto compuesto por diversas dimensiones construido una vez pasada la crisis económica de 1970. Por último se exponen las conclusiones en que se evidencias las principales características sociales económicas y productivas del sector, de igual manera se concluyó la situación en que se encuentra la zona agrícola y los aportes que esta hace en referencia a las cuatro dimensiones establecidas por la teoría del desarrollo económico local, que contribuyen al mejoramiento de la calidad de vida de una población.The Pintana is a commune that also characterized by their poverty, is also known as one of the few sectors with agricultural population who remain in the city and still provide food to the people of Santiago. However in this community there is no clear knowledge of, economic and productive rural inhabitants of the sector social situations, this ignorance leads you to the municipal administration not possible to determine the contribution of farming to local economic development and that thus also unknown how the resources given to this activity prey. This paper has set as its main objective to identify the social, economic and productive characteristics that lead to the rural sector of the municipality of La Pintana to be a catalyst for local development, through their economic characterization and theoretical referential relationship of aspects considered in the context of local economic development, in order to make a diagnosis to establish the strengths and weaknesses of the agricultural sector of the commune and its relation to improving the quality of life of its inhabitants. In order to comply fully with the goal set in the first performed, recognition of social, economic and productive agricultural population characteristics, this is done through the implementation of a survey consisted of 32 questions and was conducted in field to a sample of 42 farmers base of 102 beneficiaries of the program of economic development for the rural sector of the commune.. Secondly, a literary research on the evolution of the concept of local economic development and similar studies that have tried to identify a specific sector contributions to improving the quality of life of a human group was made. Thirdly, it was determined that characteristics of this sector to the theoretical referential relationship contribute to the development of the commune and administrative actions could take the local government to promote the contributions of this sector. It should be emphasized that the qualification of the peculiarities of rural activities, were based on the method of social research proposed by Ragin C. (2007) and the theoretical foundation of local economic development, understood not only as GDP growth if not as a concept composed of various dimensions built after the last economic crisis in 1970. Finally the conclusions that the main economic and social characteristics productive sector, just as the situation in that area is agricultural and the contributions that this makes reference to the four dimensions established by the theory are evident concluded exposed local economic development and contribute to improving the quality of life of a population.Economistahttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado EconomíaFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aspectos sociales y económicos del sector agrícola de la comuna de la Pintana para el desarrollo económico localEconomic developmentAgricultural activityProductivityDesarrollo económicoActividad agrícolaProductividadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáEducar Chile. 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