Aspectos sociales y económicos del sector agrícola de la comuna de la Pintana para el desarrollo económico local

La Pintana es una comuna en que además de caracterizarse por sus índices de pobreza, también es conocida como uno de los pocos sectores con población agrícola que permanecen en la ciudad y que aun proveen de alimentos a los habitantes de Santiago. Sin embargo en esta comuna no se tiene conocimiento...

Full description

Autores:
Hurtado Suarez, Guillermo Augusto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/3701
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/3701
Palabra clave:
Economic development
Agricultural activity
Productivity
Desarrollo económico
Actividad agrícola
Productividad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La Pintana es una comuna en que además de caracterizarse por sus índices de pobreza, también es conocida como uno de los pocos sectores con población agrícola que permanecen en la ciudad y que aun proveen de alimentos a los habitantes de Santiago. Sin embargo en esta comuna no se tiene conocimiento claro de las situaciones sociales, económicas y productivas de los habitantes rurales del sector, este desconocimiento conduce a que para la administración municipal no sea posible determinar los aportes de la actividad agrícola al desarrollo económico local y que por ende, también desconozca la manera en que se aprovechan los recursos dados a esta actividad. El presente trabajo se ha planteado como objetivo principal identificar las características sociales, económicas y productivas que llevarían al sector rural de la comuna de La Pintana a ser un catalizador del desarrollo local, a través de su caracterización económica y la relación teórico-referencial de los aspectos considerados en el marco del desarrollo económico local, que permitan realizar un diagnóstico en que se establezcan las fortalezas y debilidades que tiene el sector agrícola de la comuna y su relación con el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. Con el fin de cumplir a cabalidad con el objetivo trazado, en primer lugar, se realizó, el reconocimiento de las características sociales, económicas y productivas de la población agrícola, a través de la aplicación de una encuesta que consto de 32 preguntas y fue realizada en campo a una muestra de 42 agricultores de la base de 102 beneficiarios del programa de desarrollo económico para el sector rural de la comuna. En segundo lugar, se efectuó una investigación literaria de la evolución del concepto de desarrollo económico local y de estudios similares en que se haya tratado de identificar los aportes de un sector específico a la mejora en la calidad de vida de una agrupación humana. En tercer lugar, se llevó a cabo, el diagnóstico que permite establecer las fortalezas y debilidades que tiene el sector agrícola y que contribuirían al desarrollo de la comuna, este análisis, se determinó a través de las características de este sector frente a la relación teórico-referencial del desarrollo económico local. Es preciso resaltar, que la cualificación de las particularidades de las actividades rurales, se hicieron en base al método de investigación social propuesto por (Ragin C. 2007) y con la fundamentación teórica del desarrollo económico local, entendido no solo como el crecimiento del PIB si no como un concepto compuesto por diversas dimensiones construido una vez pasada la crisis económica de 1970. Por último se exponen las conclusiones en que se evidencias las principales características sociales económicas y productivas del sector, de igual manera se concluyó la situación en que se encuentra la zona agrícola y los aportes que esta hace en referencia a las cuatro dimensiones establecidas por la teoría del desarrollo económico local, que contribuyen al mejoramiento de la calidad de vida de una población.