Evaluación de la densidad y produccion de compuestos promotores de crecimiento vegetal de microorganismos del suelo, en bosque fragmentado de la reserva forestal protectora quebrada vanguardiuno

La Reserva Forestal Protectora Quebrada Vanguardiuno (RFPQV), es un área que ha sido intervenida y fragmentada por la deforestación, generando zonas de borde en el ecosistema, afectando de manera indirecta la densidad y la actividad microbiana en el suelo en función de la distancia de borde hacia el...

Full description

Autores:
Mejía Ávila, Adriana
Trujillo Reyes, Leidy Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19113
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19113
Palabra clave:
Edge effect
Microbiota
Fragmented forest
Plant growth promoter metabolites
Microbiología
Microorganismos
Protección del medio ambiente
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Efecto de borde
Microbiota
Bosques fragmentados
Metabolitos promotores de crecimiento vegetal
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openAccess
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description La Reserva Forestal Protectora Quebrada Vanguardiuno (RFPQV), es un área que ha sido intervenida y fragmentada por la deforestación, generando zonas de borde en el ecosistema, afectando de manera indirecta la densidad y la actividad microbiana en el suelo en función de la distancia de borde hacia el interior del bosque. Por ello, la presente investigación evaluó la densidad y la producción de compuestos promotores de crecimiento vegetal Ácido Indolacético (AIA) y Amonio (NH4+) en microorganismos del suelo influenciados por el efecto de borde, así como la determinación de las características físico-químicas del suelo (textura, color, pH, materia orgánica, P, Fe, Al) en muestras de suelo de 3 fragmentos de bosque de diferentes dimensiones (1,37ha – 12,63ha – 47,74ha) en la RFPQV en Villavicencio, Meta con el fin de dar un aporte a la actualización del diagnóstico del Plan de Manejo Ambiental de la reserva. Se ubicó un transecto en cada fragmento de bosque, compuesto por cinco distancias desde el borde hacia el interior (0 m, 10 m, 20 m, 50 m y 100 m). Los resultados mostraron que no hay diferencias estadísticamente significativas (P=<0,005) de acuerdo al tipo de fragmento o distancias de borde. Sin embargo, las densidades microbianas presentaron una tendencia de aumento y la producción de AIA y NH4+ tuvieron un comportamiento variable de acuerdo a las distancias de borde. Así mismo la mayor densidad microbiana y producción de metabolitos fueron obtenidas en el fragmento pequeño, por lo tanto, se concluye que dicha variabilidad podría estar atribuido al efecto de borde. Además, se comprobó mediante el índice de correlacion de Spearman que el comportamiento de los microorganismos está relacionado con las características del suelo.
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Universidad Santo Tomás.http://hdl.handle.net/11634/19113reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa Reserva Forestal Protectora Quebrada Vanguardiuno (RFPQV), es un área que ha sido intervenida y fragmentada por la deforestación, generando zonas de borde en el ecosistema, afectando de manera indirecta la densidad y la actividad microbiana en el suelo en función de la distancia de borde hacia el interior del bosque. Por ello, la presente investigación evaluó la densidad y la producción de compuestos promotores de crecimiento vegetal Ácido Indolacético (AIA) y Amonio (NH4+) en microorganismos del suelo influenciados por el efecto de borde, así como la determinación de las características físico-químicas del suelo (textura, color, pH, materia orgánica, P, Fe, Al) en muestras de suelo de 3 fragmentos de bosque de diferentes dimensiones (1,37ha – 12,63ha – 47,74ha) en la RFPQV en Villavicencio, Meta con el fin de dar un aporte a la actualización del diagnóstico del Plan de Manejo Ambiental de la reserva. Se ubicó un transecto en cada fragmento de bosque, compuesto por cinco distancias desde el borde hacia el interior (0 m, 10 m, 20 m, 50 m y 100 m). Los resultados mostraron que no hay diferencias estadísticamente significativas (P=<0,005) de acuerdo al tipo de fragmento o distancias de borde. Sin embargo, las densidades microbianas presentaron una tendencia de aumento y la producción de AIA y NH4+ tuvieron un comportamiento variable de acuerdo a las distancias de borde. Así mismo la mayor densidad microbiana y producción de metabolitos fueron obtenidas en el fragmento pequeño, por lo tanto, se concluye que dicha variabilidad podría estar atribuido al efecto de borde. Además, se comprobó mediante el índice de correlacion de Spearman que el comportamiento de los microorganismos está relacionado con las características del suelo.The Quebrada Vanguardiuno Protective Forest Reserve (RFPQV), is an area that has been intervened and fragmented by deforestation, generating edge areas in the ecosystem, indirectly affecting the density and microbial activity in the soil depending on the distance of edge towards the interior of the forest. Therefore, this investigation evaluated the density and production of plant growth promoting compounds as Indolacetic Acid (AIA) and Ammonium (NH4 +) in soil microorganisms influenced by the edge effect, as well as the determination of the physicochemical characteristics of soil (texture, color, pH, organic matter, P, Fe, Al) in soil samples of 3 forest fragments of different dimensions (1.37ha - 12.63ha - 47.74ha) in the RFPQV in Villavicencio, Meta in order to give a contribution to the update of the diagnosis of the Environmental Management Plan of the reserve. A transect was located in each forest fragment, consisting of five distances from the edge (0 m, 10 m, 20 m, 50 m and 100 m). The results showed us that there are no statistically significant differences (P = <0.005) according to the type of fragment or edge distances. However, microbial densities showed us an increasing trend and the production of AIA and NH4 + had a variable behavior according to the edge distances. Evenly, the highest microbial density and metabolite production was obtained in the small fragment, according to this, it is concluded that this variability could be attributed to the edge effect. Also, it was verified by the Spearman correlation index that the behavior of microorganisms is related to soil characteristics.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la densidad y produccion de compuestos promotores de crecimiento vegetal de microorganismos del suelo, en bosque fragmentado de la reserva forestal protectora quebrada vanguardiunoEdge effectMicrobiotaFragmented forestPlant growth promoter metabolitesMicrobiologíaMicroorganismosProtección del medio ambienteIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasEfecto de bordeMicrobiotaBosques fragmentadosMetabolitos promotores de crecimiento vegetalTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioBeltrán, M. 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