Enfoques de la responsabilidad social empresarial (2019)
El concepto de Responsabilidad Social Empresarial [RSE] empieza a tener mayor eco a mediados del siglo XX, época en la que se cuestiona el rol de la empresa en la sociedad y se crean nuevos retos con respecto a sus obligaciones y responsabilidades. Por esa razón, se llevó a cabo un estudio de revisión bibliográfica en donde se identifican los enfoques o vertientes que proponen distintos autores en las últimas dos décadas y en el que se hace énfasis en cuatro grandes categorías dentro de las cuales podría circunscribirse la RSE. Son las instrumentales, las políticas, las integrativas y las éticas. Actualmente, las empresas han desvirtuado la responsabilidad social al implementar el uso de buenas prácticas de RSE, con el propósito de obtener beneficios económicos y tributarios que, a su vez, permitan un aumento en el flujo de recursos financieros, ahorro de gastos y costos en el desarrollo de la actividad económica o mejoras en el clima laboral. Con esto se busca, además, develar el enfoque que integra todos estos beneficios, con los que las empresas sobresalen por adoptar prácticas voluntarias de mayor compromiso con la sociedad.