La sentencia anticipada, una alternativa de descongestión judicial en el proceso contencioso administrativo en Colombia, a partir de la ley 2080 de 2021. (2021)
La sentencia anticipada busca obtener decisiones prontas, evitando tener que surtir todas las etapas ordinarias del proceso, pasando de inmediato a alegatos de conclusión y al fallo. La Ley 2080 de 2021 introdujo esta figura al trámite contencioso administrativo, pero para poder hacer uso de ella, se debe estar en una de las causales taxativas que el artículo 182A a la Ley 1437 de 2011, establece, a saber: 1) antes de la audiencia inicial, cuando: (i) se trate de asuntos de puro derecho, (ii) no haya que practicar pruebas, (iii) solo se solicite tener como pruebas las documentales aportadas con la demanda y la contestación, y sobre ellas no se hubiese formulado tacha o desconocimiento o (iv) las pruebas solicitadas por las partes sean impertinentes, inconducentes o inútiles; y 2) en cualquier estado del proceso, por: (i) iniciativa de las partes o del juez, (ii) encuentre probada la cosa juzgada, la caducidad, la transacción, la conciliación, la falta manifiesta de legitimación en la causa o la prescripción extintiva y (iii) en caso de allanamiento o transacción.