Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S
Este trabajo tiene como objetivo proporcionar un soporte práctico y técnico en el área de compra y venta de Industria Productora De Arroz Blanco S.A.S., una empresa dedicada a la producción y comercialización de arroz y sus derivados. El estudiante realizó sus prácticas profesionales en esta empresa...
- Autores:
-
Peñaranda Hurtado, Leydy Katherinne
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/51162
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/51162
- Palabra clave:
- buying and selling
supply chain
market strategies
rice
by-products
Empresas - Industria Arrocera
Comercialización - Arroz
Aprendizaje en organizaciones
Prácticas universitarias
Negocios Internacionales
compra y venta
cadena de suministro
estrategias de mercado
arroz
subproductos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_7753904db2bc86bfa613e3b85d6a4f96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/51162 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S |
title |
Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S |
spellingShingle |
Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S buying and selling supply chain market strategies rice by-products Empresas - Industria Arrocera Comercialización - Arroz Aprendizaje en organizaciones Prácticas universitarias Negocios Internacionales compra y venta cadena de suministro estrategias de mercado arroz subproductos |
title_short |
Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S |
title_full |
Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S |
title_fullStr |
Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S |
title_full_unstemmed |
Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S |
title_sort |
Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S |
dc.creator.fl_str_mv |
Peñaranda Hurtado, Leydy Katherinne |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Zamora Escobar, Jairo Camilo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peñaranda Hurtado, Leydy Katherinne |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-9817-8311 |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
https://scholar.google.com/citations?user=9JQtMR8AAAAJ&hl=es&authuser=1 |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001526877 |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
buying and selling supply chain market strategies rice by-products |
topic |
buying and selling supply chain market strategies rice by-products Empresas - Industria Arrocera Comercialización - Arroz Aprendizaje en organizaciones Prácticas universitarias Negocios Internacionales compra y venta cadena de suministro estrategias de mercado arroz subproductos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Empresas - Industria Arrocera Comercialización - Arroz Aprendizaje en organizaciones Prácticas universitarias Negocios Internacionales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
compra y venta cadena de suministro estrategias de mercado arroz subproductos |
description |
Este trabajo tiene como objetivo proporcionar un soporte práctico y técnico en el área de compra y venta de Industria Productora De Arroz Blanco S.A.S., una empresa dedicada a la producción y comercialización de arroz y sus derivados. El estudiante realizó sus prácticas profesionales en esta empresa, asumiendo el cargo de profesional en entrenamiento en el departamento de compras. Los objetivos específicos incluyen monitorear las compras de materia prima, generar estrategias de mercado, brindar apoyo en áreas de producción, comparar precios de proveedores y negociar y vender los productos de arroz. La empresa se constituye como una Sociedad por Acciones Simplificada y cuenta con personal capacitado y vehículos para el transporte de los productos. Las funciones desempeñadas por el estudiante incluyeron la actualización de portafolios, la formulación de estrategias de comercialización, la investigación de nuevos mercados y la asesoría de proyectos en la producción de materias primas. También se enfocó en mejorar la calidad del producto, mantener relaciones sólidas con los proveedores y optimizar los procesos de producción. Además, se propuso un plan de mejora en el sistema de seguridad y salud en el trabajo de la empresa, con el objetivo de prevenir lesiones y enfermedades causadas por la manipulación de cargas pesadas y posturas incómodas. Se identificaron las fuentes de riesgo y se establecieron responsables para la identificación y acción de mejora. Este informe busca demostrar la importancia de las prácticas profesionales como herramienta para la formación y desarrollo de competencias en el ámbito empresarial, y cómo estas experiencias pueden contribuir al crecimiento y fortalecimiento de las empresas y del sector en general (Diaz, 2023). |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-07T16:50:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-07T16:50:22Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-06-26 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Hurtado, L. K. (2023). Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S. [Informe de práctica, Universidad Santo Tomás]. Repositorio |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/51162 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Hurtado, L. K. (2023). Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S. [Informe de práctica, Universidad Santo Tomás]. Repositorio reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/51162 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alvarez, G,. & Sanchez, C,. . (2019). Plan de mejora de la seguridad y salud laboral en el sector de produccion de arroz. Prevencion, trabajo y salud, 25-35. Ángel, M. (2021). La industria arrocera en España: retos y oportunidades. Revista Agroalimentaria, 23-45. Diaz, L. L. (21 de Enero de 2023). Empresas S.A.S, qué son, cómo se crean y sus beneficios . El Tiempo, pág. 4. Duque, D., & Garcia, C. (2019). Diseño e implementacion de un plan de mejoramiento para la calidad en una empresa de arroz en colombia. Revista ingieneria y desarrollo, 67-80. Fernandez, M,. & Rodriguez, M,. . (2017). Plan de mejora en seguridad y salud en el trabajo en una empresa del sector alimentario. Gaceta sanitaria, 52-80. Gaviria, L. (2021). Producción y mercado del arroz en Colombia. Red Agrícola, 6. Guerrero, L. (2020). Industrias de arroz. Obtenido de Sdelsol.: https://www.sdelsol.com/glosario/materia-prima/#:~:text=Las%20materias%20primas%20son%20la,convertirlos%20en%20bienes%20de%20consumo. Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S. (2023). El arroz, un cultivo con futuro . Obtenido de Las empresas.: https://www.lasempresas.com.co/villavicencio/industria-productora-de-arroz-sa/ Industrias Ralda. (2018). Arroz paddy o arroz con cáscara. Barcelona, España. Jimenez, M. (2021). Impactos en el tema de salud y seguridad en industrias de arroz. Obtenido de Meprosa.: https://meprosaconstrucciones.mx/cual-es-la-importancia-de-las-bodegas-en-el-almacenamiento-para-el-negocio/ Medina, L. (2021). ¿Qué es el organigrama de una empresa? Obtenido de ESERP: https://es.eserp.com/articulos/organigrama-empresa/ Miller, S. (2023). Objetivos Smart. Objetivos SMART: qué son, ejemplos y cómo aplicarlos, págs. 1-2. Mirell, M. (2022). Infinita Industrial Consulting. Obtenido de Infinita.: https://www.infinitiaresearch.com/noticias/control-de-calidad-de-alimentos/ Montoya, V,. & Lopez, G,. . (2016). Mejora en la seguridad y salud laboral en una fabrica de arroz mediante la identificacion y evaluacion de riesgos. Ingieneria industrial, 25-32. Ortiz, K. L. (2021). Studocu. Obtenido de https://www.studocu.com/co/document/universidad-antonio-narino/derecho-constitucional/la-influencia-del-derecho-en-los-negocios-internacionales/14952083 Ramirez, R. (2022). ¿Qué es el control de materia prima? Safety Culture, 4. Rivera, P. (s.f.). Marketing services. Obtenido de https://www.mkscolombia.com/in-the-eye-of-the-marketer/la-importancia-del-departamento-de-compras/ Rodriguez, R. (2019). Plan de accion para industrias de arroz. Obtenido de Monografias: https://www.monografias.com/trabajos104/sistemas-manejo-de-materiales/sistemas-manejo-de-materiales Silva, D. (2022). 5 pasos para definir el cliente ideal de tu empresa. Blog de Zendesk, 3. Silva, D. (2022). Marketing y ventas: ¿el complemento perfecto? Blog de Zendesk, 2. Suarez, M. (2022). Banco Arquidiocesano de alimentos de Ibagué. Obtenido de Banco de alimentos.: https://bancodealimentosibague.org/la-importancia-del-arroz-en-la-seguridad-alimentaria-de-los-pueblos/#:~:text=El%20arroz%20es%20fundamental%20para,%C3%81frica%20(v%C3%A9ase%20el%20mapa). |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Villavicencio |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Negocios Internacionales |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/1/2023leydype%c3%b1aranda.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/2/2023leydype%c3%b1aranda1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/3/2023leydype%c3%b1aranda2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/6/2023leydype%c3%b1aranda.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/7/2023leydype%c3%b1aranda1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/8/2023leydype%c3%b1aranda2.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3a139b0caac8eb43c513bb4978abddd 9ea3666d5af88a798f15c11e98d02d9e 2fbcedace8333d7c7f6d8af003955e97 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 2b905476439bb9429a01efd38aaed237 568041977e9c3fdbe3e441aefc6974ba 3f3d6f3492b70d4c013bcde84154ce63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026281308651520 |
spelling |
Zamora Escobar, Jairo CamiloPeñaranda Hurtado, Leydy Katherinnehttps://orcid.org/0000-0002-9817-8311https://scholar.google.com/citations?user=9JQtMR8AAAAJ&hl=es&authuser=1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001526877Universidad Santo Tomás2023-07-07T16:50:22Z2023-07-07T16:50:22Z2023-06-26Hurtado, L. K. (2023). Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S. [Informe de práctica, Universidad Santo Tomás]. Repositoriohttp://hdl.handle.net/11634/51162reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste trabajo tiene como objetivo proporcionar un soporte práctico y técnico en el área de compra y venta de Industria Productora De Arroz Blanco S.A.S., una empresa dedicada a la producción y comercialización de arroz y sus derivados. El estudiante realizó sus prácticas profesionales en esta empresa, asumiendo el cargo de profesional en entrenamiento en el departamento de compras. Los objetivos específicos incluyen monitorear las compras de materia prima, generar estrategias de mercado, brindar apoyo en áreas de producción, comparar precios de proveedores y negociar y vender los productos de arroz. La empresa se constituye como una Sociedad por Acciones Simplificada y cuenta con personal capacitado y vehículos para el transporte de los productos. Las funciones desempeñadas por el estudiante incluyeron la actualización de portafolios, la formulación de estrategias de comercialización, la investigación de nuevos mercados y la asesoría de proyectos en la producción de materias primas. También se enfocó en mejorar la calidad del producto, mantener relaciones sólidas con los proveedores y optimizar los procesos de producción. Además, se propuso un plan de mejora en el sistema de seguridad y salud en el trabajo de la empresa, con el objetivo de prevenir lesiones y enfermedades causadas por la manipulación de cargas pesadas y posturas incómodas. Se identificaron las fuentes de riesgo y se establecieron responsables para la identificación y acción de mejora. Este informe busca demostrar la importancia de las prácticas profesionales como herramienta para la formación y desarrollo de competencias en el ámbito empresarial, y cómo estas experiencias pueden contribuir al crecimiento y fortalecimiento de las empresas y del sector en general (Diaz, 2023).This work aims to provide practical and technical support in the buying and selling area of Industria Productora De Arroz Blanco S.A.S., a company dedicated to the production and commercialization of rice and its derivatives. The student conducted their professional internship in this company, assuming the role of trainee professional in the purchasing department. The specific objectives include monitoring raw material purchases, generating market strategies, providing support in production areas, comparing supplier prices, and negotiating and selling rice products. The company is constituted as a Simplified Stock Company (Sociedad por Acciones Simplificada) and has trained personnel and vehicles for product transportation. The functions performed by the student included updating portfolios, formulating marketing strategies, researching new markets, and advising on raw material production projects. They also focused on improving product quality, maintaining strong relationships with suppliers, and optimizing production processes. Additionally, a plan for improving the occupational health and safety system of the company was proposed, aiming to prevent injuries and illnesses caused by managing heavy loads and uncomfortable postures. Risk sources were identified, and responsible parties were established for identification and improvement actions. This report seeks to demonstrate the importance of professional internships as a tool for training and developing competencies in the business field, and how these experiences can contribute to the growth and strengthening of companies and the sector as a whole (Diaz, 2023).Profesional en Negocios Internacionaleshttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.Sbuying and sellingsupply chainmarket strategiesriceby-productsEmpresas - Industria ArroceraComercialización - ArrozAprendizaje en organizacionesPrácticas universitariasNegocios Internacionalescompra y ventacadena de suministroestrategias de mercadoarrozsubproductosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAlvarez, G,. & Sanchez, C,. . (2019). Plan de mejora de la seguridad y salud laboral en el sector de produccion de arroz. Prevencion, trabajo y salud, 25-35.Ángel, M. (2021). La industria arrocera en España: retos y oportunidades. Revista Agroalimentaria, 23-45.Diaz, L. L. (21 de Enero de 2023). Empresas S.A.S, qué son, cómo se crean y sus beneficios . El Tiempo, pág. 4.Duque, D., & Garcia, C. (2019). Diseño e implementacion de un plan de mejoramiento para la calidad en una empresa de arroz en colombia. Revista ingieneria y desarrollo, 67-80.Fernandez, M,. & Rodriguez, M,. . (2017). Plan de mejora en seguridad y salud en el trabajo en una empresa del sector alimentario. Gaceta sanitaria, 52-80.Gaviria, L. (2021). Producción y mercado del arroz en Colombia. Red Agrícola, 6.Guerrero, L. (2020). Industrias de arroz. Obtenido de Sdelsol.: https://www.sdelsol.com/glosario/materia-prima/#:~:text=Las%20materias%20primas%20son%20la,convertirlos%20en%20bienes%20de%20consumo.Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S. (2023). El arroz, un cultivo con futuro . Obtenido de Las empresas.: https://www.lasempresas.com.co/villavicencio/industria-productora-de-arroz-sa/Industrias Ralda. (2018). Arroz paddy o arroz con cáscara. Barcelona, España.Jimenez, M. (2021). Impactos en el tema de salud y seguridad en industrias de arroz. Obtenido de Meprosa.: https://meprosaconstrucciones.mx/cual-es-la-importancia-de-las-bodegas-en-el-almacenamiento-para-el-negocio/Medina, L. (2021). ¿Qué es el organigrama de una empresa? Obtenido de ESERP: https://es.eserp.com/articulos/organigrama-empresa/Miller, S. (2023). Objetivos Smart. Objetivos SMART: qué son, ejemplos y cómo aplicarlos, págs. 1-2.Mirell, M. (2022). Infinita Industrial Consulting. Obtenido de Infinita.: https://www.infinitiaresearch.com/noticias/control-de-calidad-de-alimentos/Montoya, V,. & Lopez, G,. . (2016). Mejora en la seguridad y salud laboral en una fabrica de arroz mediante la identificacion y evaluacion de riesgos. Ingieneria industrial, 25-32.Ortiz, K. L. (2021). Studocu. Obtenido de https://www.studocu.com/co/document/universidad-antonio-narino/derecho-constitucional/la-influencia-del-derecho-en-los-negocios-internacionales/14952083Ramirez, R. (2022). ¿Qué es el control de materia prima? Safety Culture, 4.Rivera, P. (s.f.). Marketing services. Obtenido de https://www.mkscolombia.com/in-the-eye-of-the-marketer/la-importancia-del-departamento-de-compras/Rodriguez, R. (2019). Plan de accion para industrias de arroz. Obtenido de Monografias: https://www.monografias.com/trabajos104/sistemas-manejo-de-materiales/sistemas-manejo-de-materialesSilva, D. (2022). 5 pasos para definir el cliente ideal de tu empresa. Blog de Zendesk, 3.Silva, D. (2022). Marketing y ventas: ¿el complemento perfecto? Blog de Zendesk, 2.Suarez, M. (2022). Banco Arquidiocesano de alimentos de Ibagué. Obtenido de Banco de alimentos.: https://bancodealimentosibague.org/la-importancia-del-arroz-en-la-seguridad-alimentaria-de-los-pueblos/#:~:text=El%20arroz%20es%20fundamental%20para,%C3%81frica%20(v%C3%A9ase%20el%20mapa).ORIGINAL2023leydypeñaranda.pdf2023leydypeñaranda.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf735759https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/1/2023leydype%c3%b1aranda.pdfb3a139b0caac8eb43c513bb4978abdddMD51open access2023leydypeñaranda1.pdf2023leydypeñaranda1.pdfAprobación Facultadapplication/pdf519594https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/2/2023leydype%c3%b1aranda1.pdf9ea3666d5af88a798f15c11e98d02d9eMD52metadata only access2023leydypeñaranda2.pdf2023leydypeñaranda2.pdfDerechos de autorapplication/pdf521415https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/3/2023leydype%c3%b1aranda2.pdf2fbcedace8333d7c7f6d8af003955e97MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2023leydypeñaranda.pdf.jpg2023leydypeñaranda.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7719https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/6/2023leydype%c3%b1aranda.pdf.jpg2b905476439bb9429a01efd38aaed237MD56open access2023leydypeñaranda1.pdf.jpg2023leydypeñaranda1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8345https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/7/2023leydype%c3%b1aranda1.pdf.jpg568041977e9c3fdbe3e441aefc6974baMD57open access2023leydypeñaranda2.pdf.jpg2023leydypeñaranda2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8740https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51162/8/2023leydype%c3%b1aranda2.pdf.jpg3f3d6f3492b70d4c013bcde84154ce63MD58open access11634/51162oai:repository.usta.edu.co:11634/511622023-07-08 03:08:41.994open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |