Tensiones entre comunidades indígenas Y empresa derivada de la actividad extractiva: análisis de casos bajo la óptica de los derechos humanos (2022)
El presente documento aborda el impacto que ha tenido la actividad petrolera frente a la garantía y salvaguarda de los derechos humanos de las comunidades indígenas en el municipio de Puerto Gaitán en el departamento de Meta. Se hace un análisis de las tensiones que existen entre las empresas extractivistas y las comunidades asentadas en Puerto Gaitán, evidenciando que las empresas de hidrocarburos que operan en la zona no implementan políticas de debida diligencia, en particular orientadas a prevenir los impactos en el medio ambiente y en la protección de los derechos de las comunidades indígenas.