Evaluación de impactación de caninos del maxilar superior en radiografías panorámicas en niños de 9 a 11 años en el municipio del Socorro, Santander (2023)
Introducción: La impactación de caninos hace referencia al retraso en la erupción que presenta el diente debido al contacto estrecho con el incisivo lateral adyacente o la obstrucción intraósea y se presenta por el retardo en la secuencia de erupción, perdida de longitud de arco, entre otras. Por lo tanto, estos son de vital importancia ya que aportan armonía, estética y funcionalidad. Objetivo: Evaluar la impactación de caninos en el maxilar superior mediante radiografías panorámicas en la población infantil del centro radiológico DRX de Socorro Santander, 2020 al 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte trasversal, con una muestra de 108 radiografías panorámicas en pacientes con dentición mixta de 9 a 11 años. El instrumento incluía variables sociodemográficas y clínicas de los caninos. Se realizó un análisis univariado con frecuencias absolutas y porcentajes para cualitativas y para las cuantitativas medidas de tendencia central y dispersión, para el análisis bivariado se estableció la relación con las pruebas de Chi2 o test exacto de Fisher´s. Resultados: Se presento mayor proporción de pacientes femeninos, con nueve años, con presencia en el segundo periodo transicional y secuencia de erupción normal. Con impactación de caninos de 13,2% en diente 13 y un 9,4% en diente 23, con valor medio de Estadio de Nolla en el derecho 7,13 (DE 1,03) e izquierdo de 7,25 (DE 1,04), similitud en tener un grado de superposición favorable como una angulación del plano oclusal vertical. En cuanto al bivariado solo se presentó relación estadísticamente significativa con la variable sexo con un valor p <0,05. Conclusión: Se pudo determinar que existe baja posibilidad de impactación en caninos superiores dado que la mayor parte de la muestra evidenció la ausencia de dicha alteración.