Elaboracion de manuales de operacion de los equipos denominados vecjet y equipo especial (volqueta + grua) del parque automotor de la empresa Veolia Aguas de Tunja S.A E.S.P. (2019)
Para la empresa Veolia aguas de Tunja es muy importante la prevención y gestión del riesgo dentro y fuera de sus instalaciones, por esta razón se elaboraron los manuales de operación y mantenimiento rutinario (inspecciones y verificaciones) de los equipos vecjet y equipo especial (volqueta + grúa) que hacen parte del parque automotor de la empresa. Para esto fueron tenidas en cuenta etapas como: el diagnostico de los equipos, la identificación de los rangos de operación, la creación de protocolos de pre-operación y operación, la verificación e implementación. Se obtuvieron análisis de criticidad a través de matrices de riesgo, cartillas instructivas, actualización en la base de datos de la empresa, guiones de grabación, manuales de operación, capacitación a personal y recomendaciones en cuanto al mantenimiento de los equipos e identificación de acciones inseguras al momento de operar los equipos. Con este proyecto se logró concientizar e incentivar a los operarios a realizar sus trabajos cumpliendo con los aspectos de chequeo e inspección, así mismo una correcta y segura operación de los equipos.