Fostering speaking fluency through the implementation of jigsaw as a cooperative learning technique (2021)
Este documento describe un Proyecto de investigación de una intervención pedagógica realizada en un grupo de estudiantes de sexto grado del Colegio Fundación Nueva Granada de la ciudad de Bogotá, de acuerdo con las directrices establecidas por la Universidad Santo Tomás. Surge de una problemática escolar y una observación de clase que revela la falta de habilidad del habla profundizando en el descriptor de fluidez, la técnica elegida para Fomentar la fluidez del habla es Jigsaw que pertenece al aprendizaje cooperativo. Para la implementación de esta técnica se realizan 6 talleres en línea con el propósito de dar respuesta a la pregunta de investigación. Esta investigación también contiene la información sobre la práctica pedagógica, los roles de los docentes investigadores y estudiantes, el diseño del programa de estudios, los planes de lecciones basados en los 10 pasos de la técnica del Jigsaw y los instrumentos de recolección de datos, estos instrumentos son grabaciones de video, entrevistas y notas de campo que demuestran las evidencias y percepciones de los participantes en cuanto a la mejora de la fluidez del habla.