Vivienda Rural Productiva (2023)
Este proyecto apunta a solucionar las problemáticas y las necesidades de las familias campesinas del municipio de Caldas. Se plantea un modelo de vivienda rural productiva con crecimiento progresivo controlado según las necesidades de los grupos familiares en el tiempo. La conceptualización de esta vivienda rural parte del análisis de las tipologías de vivienda, materiales utilizados en su construcción y técnicas constructivas utilizadas en el municipio de Caldas. Finalmente, el suelo de producción se convierte en una extensión de la vivienda y un complemento de actividades a las domésticas. Lo anterior, genera un sistema de organización colectiva y crea comunidad, pues las viviendas no funcionan como módulos independientes, sino que se integran para establecer un modelo de economía circular basado en las relaciones productivas. Así, además se fortalece el tejido social de una población que requiere atención del estado a través de proyectos de vivienda que les permita producir la tierra que habitan, proponiendo una vivienda sostenible que mejora las condiciones de habitabilidad para los usuarios, beneficia la economía de las familias e integra la producción y la vivienda como actividades con responsabilidad ecológica en su entorno inmediato.