Propuesta pedagógica para implementar buenos hábitos alimenticios y su influencia en el rendimiento escolar en estudiantes de educación media del colegio casilda zafra, santa rosa de viterbo boyacá

El proyecto es propuesto debido al acrecentamiento del bajo rendimiento escolar en los estudiantes de educación media del Colegio Casilda Zafra del Santa Rosa de Viterbo, en donde se detecta que el principal problema son los malos hábitos alimentarios practicados por la comunidad; llevando a los est...

Full description

Autores:
Chaparro Barrera, Miguel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/43395
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/43395
Palabra clave:
Food
School Performance
Nutrition
Learning
Eating Habits
Performance
Students and Brain
Alimentación
Rendimiento Escolar
Nutrición
Aprendizaje
Hábitos Alimenticios
Desempeño
Estudiantes y Cerebro
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description El proyecto es propuesto debido al acrecentamiento del bajo rendimiento escolar en los estudiantes de educación media del Colegio Casilda Zafra del Santa Rosa de Viterbo, en donde se detecta que el principal problema son los malos hábitos alimentarios practicados por la comunidad; llevando a los estudiantes a disminuir su calidad de vida lo que involucra inconscientemente el desempeño escolar. De igual forma, en este proyecto se tienen en cuenta factores de investigación que sustentan los daños ocasionados por una alimentación deficiente desde los primeros años de vida o por el contrario el beneficio en el aprendizaje por seguir una dieta adecuada; se exponen alternativas hoy en día posibles y apoyadas por los programas del Gobierno Nacional de Colombia. Se convierte a su vez, en una invitación a la docencia para involucrarse en la búsqueda de opciones adecuadas y/ o favorables para proporcionar una calidad de vida escolar óptima para sus estudiantes. La investigación es de tipo cualitativa, basada en recolección de datos sin medición numérica y aplica a la observación, análisis y descripción de la temática que tienen como objetivo formular una propuesta pedagógica en pro de los buenos hábitos alimenticios en los estudiantes de educación media del colegio Casilda Zafra a fin de mejorar su rendimiento escolar, dado que se presenta esta problemática que requiere de acciones acordes al contexto y las necesidades de los(as) estudiantes.
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De igual forma, en este proyecto se tienen en cuenta factores de investigación que sustentan los daños ocasionados por una alimentación deficiente desde los primeros años de vida o por el contrario el beneficio en el aprendizaje por seguir una dieta adecuada; se exponen alternativas hoy en día posibles y apoyadas por los programas del Gobierno Nacional de Colombia. Se convierte a su vez, en una invitación a la docencia para involucrarse en la búsqueda de opciones adecuadas y/ o favorables para proporcionar una calidad de vida escolar óptima para sus estudiantes. La investigación es de tipo cualitativa, basada en recolección de datos sin medición numérica y aplica a la observación, análisis y descripción de la temática que tienen como objetivo formular una propuesta pedagógica en pro de los buenos hábitos alimenticios en los estudiantes de educación media del colegio Casilda Zafra a fin de mejorar su rendimiento escolar, dado que se presenta esta problemática que requiere de acciones acordes al contexto y las necesidades de los(as) estudiantes.The project is proposed due to the increase of the low school performance in the students of average education of the College Casilda Zafra of Santa Rosa de Viterbo, where there detected that the principal problem they are the bad food habits practised by the community; leading the students to diminishing his quality of life what involves unconsciously the school performance. Similarly, in this project takes into account factors that underpin research damage from poor nutrition early in life or else the benefit of learning to follow a proper diet; exposed now possible alternative day programs and supported by the National Government of Colombia. It becomes in turn an invitation to teaching to engage in the search for appropriate and / or favorable to provide optimal quality of life for their student’s school options. The research qualitative type is a based on data collection without numerical measurement and applies to observation, analysis and description of the subject aimed to formulate a pedagogical approach towards healthy eating habits in high school students of the school Casilda Zafra to improve school performance, since this problem that requires action commensurate with the context and needs (as) students is presented.Licenciado en Filosofía, Pensamiento Político y Económicohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Licenciatura en Filosofía, Pensamiento Político y EconómicoFacultad de EducaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta pedagógica para implementar buenos hábitos alimenticios y su influencia en el rendimiento escolar en estudiantes de educación media del colegio casilda zafra, santa rosa de viterbo boyacáFoodSchool PerformanceNutritionLearningEating HabitsPerformanceStudents and BrainAlimentaciónRendimiento EscolarNutriciónAprendizajeHábitos AlimenticiosDesempeñoEstudiantes y CerebroTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAcademia Real de la Lengua. 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