Coherencia normativa y jurisprudencial entre el derecho fundamental de la consulta previa frente al trámite de la consulta a indígenas kankuamos sobre el proyecto de gasificación en la zona rural del municipio de Valledupar. (2016)
El presente trabajo de investigación pretende dar una amplia concepción del significado de la consulta previa, su desarrollo histórico – jurisprudencial, su característica esencial como derecho fundamental, su vinculación y/o relación con otros derechos fundamentales, su materialización y exigibilidad por parte de los grupos minoritarios, entre otros ítems que procuran establecer la realidad de dicho goce garantista que la ley, la jurisprudencia y la constitución ha brindado a favor de las poblaciones étnicas del territorio Colombiano. Una vez vislumbrado el tema que nos atañe y estructurado el bosquejo general de lo que significa la Consulta Previa, daremos paso al eje principal de nuestro trabajo de grado concentrado en estudiar en detalle el desarrollo inicial, intermedio y final de un trámite de Consulta que se ejecutó en la Región Caribe. Para ser más precisos, escudriñaremos la consulta que se promovió por parte del Gobierno Nacional en ocasión a los trabajos derivados del Proyecto de comercialización del servicio de Gas de la empresa de servicios públicos GASES DEL CARIBE S.A., quienes poseían el firme interés de comercializar y expandir su servicio de Gas hacia los corregimientos y veredas del norte del municipio de Valledupar, poblaciones éstas denominadas desde el punto de vista Constitucional como territorios indígenas.