Red de alertas tempranas como herramienta en la identificación de enfermedades por variabilidad y cambio climático en el rio Tunjuelo localidad de Tunjuelito - Bogotá (2019)
A partir del diseño de alertas tempranas por efectos adversos del cambio climático, se pretende la identificación de las posibles enfermedades y amenazas que consigo trae dicha variabilidad climática global. En este contexto, la información adquirida gestiona una investigación a nivel local, por lo que el objetivo de este trabajo es la identificación de los riesgos potenciales para la salud pública y acorde a la caracterización, si se presentan posibles impactos ambientales según la probabilidad de ocurrencia por eventos climáticos extremos para la zona del rio Tunjuelo limitada por la localidad de Tunjuelito, lo que se comprueba según su nivel incidencia, implementación y respuesta para este tipo nivel de amenazas. Seguido, la información generada de la identificación es sometida a un análisis con respecto a lo propuesto en la normatividad vigente ambiental; es decir y en relación a nuestro campo de interés del curso, el Decreto 1640 de 2012 “por medio del cual se reglamentan los instrumentos para la planificación, ordenación y manejos de las cuencas hidrográficas y acuíferos, y se dictan otras disposiciones”, así mismo lo actualmente dispuesto en el Reglamentario Único del Sector Ambiente, el Decreto 1076 de 2015. Se debe tener en cuenta que la ciudad de Bogotá como escenario panorámico se encuentra expuesta a amenazas de origen natural y de tipo antrópicas, además de esto la vulnerabilidad estructural, física, ambiental y social dada la densidad demográfica propia de una ciudad capital, los ciudadanos están constantemente expuestos a enfermedades respiratorias agudas (ERA) e infecciones respiratorias agudas (IRA), que puede que se originen por la ocurrencia de eventos climáticos extremos (ECE). Así mismo, también están los efectos que sobre el ambiente tiene el desarrollo de las diversas actividades humanas desarrolladas cotidianamente en la capital.