Tendencias y líneas de desarrollo de la disciplina contable en Antioquia, Atlántico, Cundinamarca, Santander y Valle Del Cauca (2016)
Hoy en día los procesos contables son considerados el centro de información de las organizaciones para la toma de decisiones, por esta razón la academia ve la necesidad de realizar investigaciones en los diferentes campos de acción del profesional de la Contaduría pública. Con el presente trabajo se busca identificar las tendencias y prácticas investigativas de las facultades de Contaduría Pública en Colombia, durante los años 2012 a 2014 con el fin de mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje de los futuros profesionales. Se determina como método investigativo el deductivo, tomando como base una muestra representativa del total de las facultades del país para el estudio. Para este caso se inicia la búsqueda de las universidades que ofrecen el programa de Contaduría Pública en el territorio Colombiano, seleccionando los departamentos que presentan mayor oferta del programa y que tienen influencia en la región, dentro de los cuales se resaltan Cundinamarca, Antioquia, Valle del Cauca, Santander y Atlántico. Identificados los lugares de concentración de las facultades, se procede a indagar las tendencias de la comunidad académica desde los diversos campos de investigación contable.