Determinación de las concentraciones de plomo contenidos en el material particulado respirable y correlación con las concentraciones de bioaerosoles en las localidades de los Mártires y Ciudad Bolívar en la ciudad de Bogotá D.C. (2019)
Esta investigación buscó determinar las concentraciones de plomo (Pb) presentes en el PM10 y las de bioaerosoles en el aire respirable de las UPZ La Sabana (Los Mártires) y San Francisco (Ciudad Bolívar). Para llevar a cabo este proyecto, se realizó la actualización del inventario de fuentes fijas y el aforo de fuentes móviles de los principales corredores viales de cada punto de muestreo, un muestreo de PM10 en dos instituciones educativas localizadas en cada punto (Colegio San José y Colegio Cofraternidad) y otro de bioaerosoles. La determinación de las concentraciones de plomo en PM10 se realizó por el método de espectrofotometría de absorción atómica por horno de grafito en el laboratorio LIAC de la Universidad de La Salle, y, la caracterización de bioaerosoles mediante el método API en los medios de cultivo preparados en laboratorio. Las concentraciones de plomo y PM10 encontradas no superaron los valores permisibles según la Resolución 2254 de 2017, de igual manera las concentraciones de bioaerosoles no exceden la dosis infecciosa. El análisis estadístico y descriptivo muestran que no existe correlación con los riesgos a la salud de la población expuesta, debido al bajo número de muestras de plomo analizadas en laboratorio y la ausencia de los RIPS requeridos para este periodo de muestreo, sin embargo, a partir de boletines epidemiológicos se logró establecer un análisis de la morbilidad por IRA que se han presentado en los habitantes de cada UPZ. Palabras clave: PM10, plomo, bioaerosoles, fuentes fijas, fuentes móviles, dosis infecciosa, correlaciones.