El pluralismo en el Estado plurinacional, redundancia o pertinencia (2016)
Latinoamérica, en general, vive hoy una realidad política donde aparecen nuevas paradojas. Tal vez una de la más compleja es la de la aplicación del pluralismo en un Estado que se autodenomina “plurinacional”. El estudio de esta paradoja es el cometido del presente texto, en el marco de las nuevas constituciones y de manera muy puntual en la Constitución boliviana. Además, se pretende responder a las siguientes dos preguntas: ¿Qué implicaciones tiene en el Estado pluricultural la diversidad? y ¿es pertinente el pluralismo en el marco de un Estado plurinacional?