Medida del ángulo de humectación de superficies oleofóbicas de lentes oftálmicos a través del método óptico de perfilometría (2022)
Objetivo: analizar las variaciones en las medidas del ángulo de humectación de superficies superhidrofóbicos de lentes oftálmicos expuestos a los diferentes tipos de aceites. Metodología: es un estudio experimental tipo ensayo de laboratorio cuyo tamaño de muestra es aproximadamente de 50 montajes. Para dar respuesta a los objetivos se tuvo en cuenta las siguientes variables: el ángulo de humectación (AC), filtro antirreflejo (AR) superhidrofóbicos, material del lente oftálmico y diferentes tipos de aceites con propiedades específicas. La medida del ángulo de humectación en estos lentes se realizó por medio del método óptico de perfilometría y el programa de procesamiento digital MATLAB. El montaje experimental contó con un sistema de adquisición de imagen por medio de la Complementary Metal Oxide Semiconductor (CMOS) para adquirir las imágenes, con una plataforma tijera manual para laboratorio, sistema de iluminación, un difusor de luz y una bureta para la aplicación de las sustancias oleosas. Se aplicó la sustancia oleosa sobre la superficie del lente capturando las imágenes de las gotas de aceite aplicadas sobre dichas superficies, posteriormente se procesaron las imágenes implementando el software Matlab R2021a, obteniendo los resultados esperados respecto la medida del ángulo de contacto existente entre la superficie del lente y los aceites, analizando cada uno de los datos obtenidos. Resultados obtenidos: en la presente investigación a través de la cual se realizó el documento de trabajo de grado se evidenció la forma de medición del ángulo de humectación, determinando los valores numéricos de las medidas de los ángulos de contacto generados por las gotas de diferentes aceites aplicados sobre los lentes oftálmicos con los diferentes filtros propuestos en el estudio.