Reconfiguración de la identidad campesina a partir de la delimitación del Parque Nacional Natural Chingaza: El caso de los habitantes de las veredas Chinía y Quebrada Blanca del municipio de Fómeque (2020)
La presente investigación analiza un proceso de reconfiguración en la identidad campesina de los habitantes de dos veredas del Municipio de Fómeque, Cundinamarca, al momento de ser declarado el Parque Nacional Natural Chingaza. Para lograr dicho objetivo se realiza una construcción histórica desde mediados del siglo XIX de los habitantes de ese municipio, se indaga por las formas de vida de ese momento, para así ser contrastadas con un momento después de ser declarado el parque. Es una investigación de corte cualitativo que, por medio de entrevistas in situ, trabajo de observación y un ejercicio de archivo, recolecta información que permite identificar y describir las trasformaciones mencionadas a la luz de tres categorías: Tierra, propiedad y territorio.