Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo

Caracterizar los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y explorar su asociación con el resultado deportivo. Esta investigación está diseñada como un estudio analítico de corte transversal, en la que se realizará un estudio des...

Full description

Autores:
Jaimes Jamies, Ludwing Darío
Lozano De La Hoz, Mario Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16271
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16271
Palabra clave:
Taekwondo
Flexibility
Force
Aptitudes físicas
Deportes
Deporte de combate
Taekwondo
Flexibilidad
Fuerza
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_7503d5d3ef5fca3102517435a06db24c
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/16271
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo
title Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo
spellingShingle Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo
Taekwondo
Flexibility
Force
Aptitudes físicas
Deportes
Deporte de combate
Taekwondo
Flexibilidad
Fuerza
title_short Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo
title_full Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo
title_fullStr Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo
title_full_unstemmed Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo
title_sort Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo
dc.creator.fl_str_mv Jaimes Jamies, Ludwing Darío
Lozano De La Hoz, Mario Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rangel Caballero, Luis Gabriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaimes Jamies, Ludwing Darío
Lozano De La Hoz, Mario Fernando
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Taekwondo
Flexibility
Force
topic Taekwondo
Flexibility
Force
Aptitudes físicas
Deportes
Deporte de combate
Taekwondo
Flexibilidad
Fuerza
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Aptitudes físicas
Deportes
Deporte de combate
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Taekwondo
Flexibilidad
Fuerza
description Caracterizar los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y explorar su asociación con el resultado deportivo. Esta investigación está diseñada como un estudio analítico de corte transversal, en la que se realizará un estudio descriptivo de la condición física en la población de estudio. Se consideraron analizaron variables como sexo, edad, categoría, universidad, peso y como dependiente la pérdida de peso. En cuanto al material usado, se utilizó 41 encuestas las cuales fueron aplicadas a los deportistas. Para la recolección de datos se manejaron programas como Excel para la tabulación y para los resultados utilizamos el programa Stata Version 12.1/IC. Se aplicó el cuestionario de caracterización para la pérdida de peso a un total de 41 sujetos, 27 fueron hombre y 14 mujeres entre los cuales se halló un peso promedio de 66 kg y una edad promedio de 20.34 años, cuales 36 su grado de cinturón es avanzado y tan solo 5 fueron cinturones negros. En la descripción de los métodos para la pérdida de peso se halló que de 41 personas que realizaron la encuesta tan 8 no realizaron métodos para la pérdida de peso y el método que más utilizaron fue la restricción de alimentos y el menos utilizado fue el consumo de aceleradores metabólicos de oxidación de grasa. Aunque no se halló un resultado significativo estadísticamente, se evidencio que las personas que no emplearon tuvieron menor porcentaje de clasificación a la siguiente fase de ASCUN, se encontró que 10 deportistas que usaron métodos pasaron no obstante 23 que de igual forma usaron no pudieron clarificar a la siguiente ronda. El método más utilizado por los deportistas universitarios de Santander fase zonal de ASCUN 2018 fue la restricción de alimentos con un total de 25 deportistas, mientras que el menos utilizado fue el consumo de aceleradores metabólicos de oxidación de grasa, cabe resaltar que dentro del cuestionario se planteó la realización de una dieta planificada por experto y solo 6 personas afirmaron haber llevado a cabo este método, siendo este el más indicado para perder peso sin llegar a tener afectaciones físicas.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-23T14:38:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-23T14:38:38Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Jaimes Jamies, L. D., Lozano De La Hoz, M. F. (2018). Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/16271
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Jaimes Jamies, L. D., Lozano De La Hoz, M. F. (2018). Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/16271
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Cultura Física, Deporte y Recreación
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16271/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16271/1/2018ludwingjaimesmariolozano.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16271/3/2018ludwingjaimesmariolozano.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
639f449d791918fd16ccf223317a139c
e089728db3a84197fba247249ab7923c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026151923810304
spelling Rangel Caballero, Luis GabrielJaimes Jamies, Ludwing DaríoLozano De La Hoz, Mario Fernando2019-04-23T14:38:38Z2019-04-23T14:38:38Z2018Jaimes Jamies, L. D., Lozano De La Hoz, M. F. (2018). Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivo. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/16271reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coCaracterizar los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y explorar su asociación con el resultado deportivo. Esta investigación está diseñada como un estudio analítico de corte transversal, en la que se realizará un estudio descriptivo de la condición física en la población de estudio. Se consideraron analizaron variables como sexo, edad, categoría, universidad, peso y como dependiente la pérdida de peso. En cuanto al material usado, se utilizó 41 encuestas las cuales fueron aplicadas a los deportistas. Para la recolección de datos se manejaron programas como Excel para la tabulación y para los resultados utilizamos el programa Stata Version 12.1/IC. Se aplicó el cuestionario de caracterización para la pérdida de peso a un total de 41 sujetos, 27 fueron hombre y 14 mujeres entre los cuales se halló un peso promedio de 66 kg y una edad promedio de 20.34 años, cuales 36 su grado de cinturón es avanzado y tan solo 5 fueron cinturones negros. En la descripción de los métodos para la pérdida de peso se halló que de 41 personas que realizaron la encuesta tan 8 no realizaron métodos para la pérdida de peso y el método que más utilizaron fue la restricción de alimentos y el menos utilizado fue el consumo de aceleradores metabólicos de oxidación de grasa. Aunque no se halló un resultado significativo estadísticamente, se evidencio que las personas que no emplearon tuvieron menor porcentaje de clasificación a la siguiente fase de ASCUN, se encontró que 10 deportistas que usaron métodos pasaron no obstante 23 que de igual forma usaron no pudieron clarificar a la siguiente ronda. El método más utilizado por los deportistas universitarios de Santander fase zonal de ASCUN 2018 fue la restricción de alimentos con un total de 25 deportistas, mientras que el menos utilizado fue el consumo de aceleradores metabólicos de oxidación de grasa, cabe resaltar que dentro del cuestionario se planteó la realización de una dieta planificada por experto y solo 6 personas afirmaron haber llevado a cabo este método, siendo este el más indicado para perder peso sin llegar a tener afectaciones físicas.To characterize the methods for weight loss prior to competition in university taekwondo athletes from Santander and their association with sporting results. This research is like a cross-sectional analytical study, in which a descriptive study of the physical condition in the study population is described. The variables of analysis were considered as sex, age, category, university, weight and as a dependent the loss of weight. Regarding the material used, 41 surveys are shown that have been applied to athletes. For the collection of data, programs such as Excel are used for tabulation and for the results we use the Stata Version 12.1 / IC program. The weight loss characterization questionnaire was applied to a total of 41 subjects, 27 were male and 14 were women, among which an average weight of 66 kg was found, and an average age of 20.34 years, which was 36, its degree of belt is Advanced and only 5 were black belts. In describing the methods for weight loss it is one of the people who participated in the survey that in 8 without methods for weight loss and the method that was most used for restricting food and the least for the consumption of metabolic Accelerators of fat oxidation. Although a result has not been achieved statistically, it has been shown that the people who have not been taken into account have been reduced to the next phase of ASCUN, the 10 athletes who have used the methods that have been made have been found. The next round The method most used by the university athletes of Santander ASCUN 2018 zonal phase was the restriction of food with a total of 25 athletes, while the least was used the metabolic accelerator of fat, it should be noted that within the questionnaire was raised the realization of a diet planned by expert and only 6 people affirmed to have carried out this method, being this the most indicated one to lose weight without getting to have physical affectations.Profesional en Cultura Física, Deporte y RecreaciónPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Cultura Física, Deporte y RecreaciónFacultad de Cultura Física, Deporte y RecreaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de los métodos para la pérdida de peso previos a la competencia en deportistas de taekwondo universitario de Santander y su asociación con el resultado deportivoTaekwondoFlexibilityForceAptitudes físicasDeportesDeporte de combateTaekwondoFlexibilidadFuerzaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16271/2/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD52open accessORIGINAL2018ludwingjaimesmariolozano.pdf2018ludwingjaimesmariolozano.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf369098https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16271/1/2018ludwingjaimesmariolozano.pdf639f449d791918fd16ccf223317a139cMD51open accessTHUMBNAIL2018ludwingjaimesmariolozano.pdf.jpg2018ludwingjaimesmariolozano.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6639https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16271/3/2018ludwingjaimesmariolozano.pdf.jpge089728db3a84197fba247249ab7923cMD53open access11634/16271oai:repository.usta.edu.co:11634/162712022-10-10 13:50:48.095open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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