Necesidad de tratamiento odontológico en estudiantes neotomasinos periodo 2013 a 2017 (2018)
Objetivo: determinar las necesidades de tratamiento que presentan los estudiantes al ingreso a primer semestre a la Universidad Santo Tomas desde 2013 a 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en 375 neotomasinos cuyas historias clínicas cumplieron con los criterios de inclusión. Las variables analizadas fueron las descritas en la historia, aspectos socio demográficos, antecedentes médicos personales y el examen clínico odontológico realizado por los estudiantes de IX semestre. Se calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas, medidas de tendencia central para las cuantitativas; se aplicó Chi2, Exacto de Fisher y U. de Mann Whitney según fuera apropiado. Se consideró un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Se obtuvo el Consentimiento del Comité de Ética de las Clínicas. Resultados: durante el periodo evaluado, ingresaron 6293 estudiantes a primer semestre, de estos, 382 (6,1%) se realizaron el examen clínico que la Universidad ofrece sin costo. El promedio de edad de los neotomasinos fue 18,4 ± 3,0 años [IC 95% 18,1 – 18,7], no hubo una diferencia estadísticamente significativa en la edad según el género (p=0,2222), 224 (60,1%) correspondían al género femenino. Se observó una diferencia estadísticamente significativa (p=0,010) en el año del diligenciamiento de la historia clínica según el sexo al encontrarse una mayor proporción de mujeres con exámenes clínicos en 2013 (62,3%). La necesidad de tratamiento odontológico fue promoción y prevención con un total de 309 historias (83,1%), seguida de operatoria con 151(40,6%) y el tratamiento del que no se obtuvo ningún registro fue endodoncia. Los antecedentes más frecuentes fueron los quirúrgicos en 71 (17,4%) historias y en menor frecuencia, las enfermedades musculo esqueléticas en 1 (0,3%) historia clínica. Conclusiones: la necesidad de tratamiento más prevalente fue la promoción y prevención lo que sugiere que la población estudiada no presentaba alteraciones o compromisos mayores en su salud bucal.