Caracterización de las variaciones del índice de refracción de la lágrima expuesta a cambios de temperatura, en personas con película lagrimal sin alteración, en la Universidad Santo Tomás Bucaramanga (2018)
Introducción: La película lagrimal es una capa húmeda muy especializada y bien organizada, que cubre y proteje la superficie ocular; consta de tres capas (acuosa, oleosa, y de mucina); estas deben mantenerse dentro límites cuantitativos y cualitativos bastante estrechos para preservar la integridad y el funcionamiento correcto del Sistema Visual. Adicional a esto, es importante tener en cuenta las propiedades físicas naturales que posee la lágrima, tales como el potencial de hidrógeno (PH), presión osmótica, volumen e índice de refracción. Objetivo: Caracterizar las variaciones del índice de refracción de la lágrima expuesta a cambios de temperatura en personas con película lagrimal sin alteración en la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. Metodología: El proyecto es de tipo experimental, analítico, longitudinal. Se llevó a cabo a través de la implementación del refractómetro digital RX-5000α con el cual se realizaron las variaciones de temperatura y la medida del índice de refracción de la lágrima de cada uno de los pacientes que se tuvieron en el estudio. En primera instancia se realizaron una valoración de la superficie ocular del sujeto, con la implementación de test diagnósticos lagrimales junto con la lámpara de hendidura. Resultados: Se logró realizar la caracterización del índice de refracción de la lágrima atendiendo a cambios de temperatura realizados a través del refractómetro digital RX-5000α, donde se evidenció una variación inversamente proporcional, teniendo en cuenta el coeficiente de correlación de Spearman. Conclusiones:Se logró realizar la caracterización del índice de refracción de la lágrima atendiendo a cambios de temperatura realizados a través del refractómetro digital RX-5000α, donde se evidenció una variación del índice de refracción de la lagrima inversamente proporcional a la temperatura expuesta, lo cual se pudo ver expresado según el coeficiente de correlación de Spearman, medida que se empleada para asociar variables.