La recepción de la nova lex mercatoria en el régimen de fuentes del derecho privado colombiano: la eficacia del acto jurídico por su objeto (2016)
El presente trabajo de grado parte de la pregunta: ¿Es jurídicamente posible aplicar en Colombia a la eficacia de los Actos Jurídicos por el objeto, Costumbres Mercantiles Internacionales, Convenciones, Leyes Modelo, Guías, y Principios y Reglas como expresiones de la Nova Lex Mercatoria?. Tal cuestionamiento parte del hecho de que al interior del derecho privado, el Acto Jurídico reviste suma importancia por cuanto es “la manifestación de la voluntad encaminada a generar efectos jurídicos” (Paredes, 2009, 532), siendo necesario contar con los elementos de existencia que doctrinalmente han sido “la voluntad manifestada en forma idónea, […] el objeto [jurídico] posible y determinado” (Cubides & Prada, 2012, 28) y “la solemnidad para aquellos actos que la requieran para ser eficaces” (Paredes, 2009, 533), de tal forma que al realizar la incorporación del ordenamiento legal a dicho Acto se establezca el marco regulatorio que defina sus efectos jurídicos finales y la eficacia del mismo (Paredes, 2009).