Análisis de la Ley de Víctimas Decreto 1448/2011 y su Implementación en Territorios Étnicos (Pueblo Wounaan en el Chocó) (2023)
En este documento, se analiza la política pública sobre desplazamiento forzado y su implementación en los territorios étnicos y colectivos del Pueblo Wounaan en el departamento del Chocó, con Chocó, con el propósito de determinar si esta política pública es eficaz y garantiza el ejercicio de derechos fundamentales, de las comunidades que han sido víctimas de desplazamiento forzado, en el marco del conflicto armado y de otras de conductas vulneradoras de derechos humanos. En este sentido, se utilizó el método analítico con un enfoque cualitativo. Se encontró que la aplicación de la ley de víctimas muestra vacíos de ejecución y, existen complejidades en la implementación que repercuten en los problemas estructurales sobre la realidad del departamento del Chocó y de las comunidades étnicas; se evidencia desarticulación de las institucionales públicas que responden al diseño de la implementación de la ley de víctimas. Debido a que, en los últimos años se ha reflejado un sistema asistencialista de la ley para responder a las necesidades básicas insatisfechas de las comunidades indígenas. y no un diseño de implementación de políticas publicas ajustadas a las realidades territoriales y necesidades estructurales que durante años se ha evidenciado un histórico grado de vulnerabilidad en territorios étnicos del pacifico colombiano. Esta situación termina siendo insostenible, porque la ley 1448 de 2011 no está respondiendo a la superación del estado de cosas inconstitucionales que estableció la honorable Corte Constitucional en la sentencia T-025 DE 2004, donde reitera un extraordinario grado de vulnerabilidad de las comunidades indígenas. si no a políticas insuficientes que no buscan de una eficacia y eficiencia en su implementación entre las instituciones públicas encargadas de materializar las proyecciones de la ley de víctimas, lo que refleja inviabilidad en la implementación de esta política en las comunidades indígenas, toda vez, que el diseño no está ajustado al enfoque diferencial étnico -territorial, como sí lo propone en su aplicación el Decreto 4633 de 2011, el cual fue formulado desde los territorios indígenas de acuerdo con sus necesidades, cosmovisiones y ancestralidades. Por lo anterior, se concluye que implementar estrategias que ayuden a la formación y fortalecimiento en las capacidades de estabilización socioeconómica de las comunidades indígenas, de acuerdo con la cosmovisión y la permanencia ancestral de su cultura, es lo más viable.