Sistema de incidencias y gestión remota de conversores de medio: dos proyectos proactivos para mejorar la operación del centro de operaciones de red de Telmex Colombia ﻿ (2012)
"Este documento presenta las características, funciones y herramientas fundamentales de un Centro de Gestión Corporativo en el interior de una empresa de Telecomunicaciones. Además, muestra dos propuestas realizadas para mejorar la operación argumentando la relevancia de la proactividad como método de optimización para la gestión de incidentes y requerimientos de los clientes. En primera instancia, se hace referencia a los conceptos teóricos más importantes para comprender las funciones principales de un Centro de Operaciones de Red con el único objetivo de mejorar tiempos de solución, controlar grupos de campo aliados y en síntesis, garantizar una mejor prestación del servicio. Seguidamente, se muestra la metodología para llevar a cabo las propuestas de mejora, así como también algunas generalidades para la identificación y solución de fallas para los incidentes de menor prioridad dentro del NOC. Luego, se presentan los resultados obtenidos, destacando que en consecuencia a los proyectos desarrollados, la operación del departamento efectivamente obtuvo importantes mejoras y pudo identificar algunos factores que se estaban pasando por alto."