Análisis radiográfico de las variaciones anatómicas de los canales radiculares en incisivos inferiores almacenados en el banco de dientes humanos permanentes (bdhp) de La Universidad Santo Tomás (2016)
Objetivo: El objetivo de este estudio Identificar mediante radiografías convencionales el número de canales radiculares en los dientes incisivos inferiores almacenados en el banco de dientes permanentes humanos (BDPH) de la Universidad Santo Tomás conforme la clasificación de Vertucci. Materiales y métodos: El universo con el que se contó fueron 200 incisivos inferiores (109 centrales y 91 laterales). Los dientes fueron radiografiados desde una dirección vestibular y mesial y se examinó la presencia de un segundo canal y la clasificación de Verucci para cada uno de ellos. Resultados: De los 200 dientes examinados un 32.46% presentaron un segundo canal. El Vertucci más prevalente fue el tipo III (27.2%) y el tipo VII (3.7%). Conclusiones: El 32.46% de los incisivos inferiores en una población colombiana presentó dos canales radiculares en dientes con una sola raíz.