Influencia de la aplicación de agroquímicos en la diversidad fúngica y bacteriana del sistema productivo de arroz (Oryza Sativa) Universidad de los Llanos, Sede Barcelona

En este estudio se evaluó la influencia de la aplicación de agroquímicos en la diversidad fúngica y bacteriana del sistema productivo de arroz (Oryza sativa), para ello se tuvo en cuenta los parámetros fisicoquímicos (temperatura, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, nitrógeno, fosforo y p...

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Autores:
Paredes Melo, María Camila
Mayorga Mayorga, Yeimy Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21748
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21748
Palabra clave:
CFU
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Productos químicos agrícolas - aspectos ambientales
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description En este estudio se evaluó la influencia de la aplicación de agroquímicos en la diversidad fúngica y bacteriana del sistema productivo de arroz (Oryza sativa), para ello se tuvo en cuenta los parámetros fisicoquímicos (temperatura, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, nitrógeno, fosforo y potasio) y la caracterización de la diversidad fúngica y bacteriana. La investigación se desarrolló en Villavicencio-Meta, específicamente en los predios de la Universidad de Los Llanos, Sede Barcelona. La influencia del sistema productivo de arroz se comparó con un pastizal (Panicum maximum), en un área testigo, para ello se tuvo en cuenta la rizosfera del suelo a una profundidad de (0-10 cm). Posterior al monitoreo de los parámetros fisicoquímicos, la diversidad fúngica y bacteriana, se analizó estadísticamente las variables abordadas por medio del software IBM SPSS Statistics 25. Mediante el análisis y la evaluación de las propiedades fisicoquímicas, la caracterización de la diversidad fúngica y bacteriana y el análisis estadístico, se determinó que, la diferencia en las propiedades fisicoquímicas anterior y posterior a la aplicación de los agroquímicos fueron mínimas, ya que el pH, en el área del sistema productivo de arroz fue de 5,1 a 5,2, indicando un suelo extremadamente acido, así mismo se presentaron los demás parámetros con cambios de 0,1 a 0,2, a excepción de la conductividad eléctrica, la cual se presentó 309 a 153,3 µ/cm y el fosforo el cual se presentó de 37,2 a 43,8% , es decir que presentaron un cambio significativo. En la caracterización de microorganismos, se encontró un total de 12 colonias bacterianas y 35 colonias fúngicas, donde gran parte de estas fueron patógenas, cada una con su descripción macroscópica y con sus respectivos géneros, exceptuando algunas colonias bacterianas a las que no se logró identificar su género. En cuanto a la diversidad fúngica y bacteriana luego del respectivo análisis estadístico en las áreas, se presentó diferencias numéricas en las UFC, pero no diferencias significativas. Es decir que la influencia de la aplicación de agroquímicos en el sistema productivo de arroz, no es significativa, un factor que pudo llegar a influir fue que las cantidades aplicadas de agroquímicos al área no son excesivas, es decir cumple con las dosis recomendadas. Los resultados obtenidos servirán de referencia para las personas que deseen desarrollar futuros proyectos de investigación o actividades relacionadas con la temática.
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spelling Rojas Reina, Christian JoséBastidas López, HaroldParedes Melo, María CamilaMayorga Mayorga, Yeimy Tatianahttps://orcid.org/0000-0002-1044-3329http://scholar.google.com/citations?user=GiWWc18AAAAJ&hl=enhttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000089317https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00011212862020-02-17T22:04:38Z2020-02-17T22:04:38Z2020-02-14Mayorga Mayorga, Y. T., & Paredes Melo, M. C. (2019). Influencia de la Aplicación de Agroquímicos en la Diversidad Fúngica y Bacteriana del Sistema Productivo de Arroz (Oryza Sativa) Universidad de los Llanos, Sede Barcelona. Tesis de Grado. Universidad Santo Tomas. Villavicencio.http://hdl.handle.net/11634/21748reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn este estudio se evaluó la influencia de la aplicación de agroquímicos en la diversidad fúngica y bacteriana del sistema productivo de arroz (Oryza sativa), para ello se tuvo en cuenta los parámetros fisicoquímicos (temperatura, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, nitrógeno, fosforo y potasio) y la caracterización de la diversidad fúngica y bacteriana. La investigación se desarrolló en Villavicencio-Meta, específicamente en los predios de la Universidad de Los Llanos, Sede Barcelona. La influencia del sistema productivo de arroz se comparó con un pastizal (Panicum maximum), en un área testigo, para ello se tuvo en cuenta la rizosfera del suelo a una profundidad de (0-10 cm). Posterior al monitoreo de los parámetros fisicoquímicos, la diversidad fúngica y bacteriana, se analizó estadísticamente las variables abordadas por medio del software IBM SPSS Statistics 25. Mediante el análisis y la evaluación de las propiedades fisicoquímicas, la caracterización de la diversidad fúngica y bacteriana y el análisis estadístico, se determinó que, la diferencia en las propiedades fisicoquímicas anterior y posterior a la aplicación de los agroquímicos fueron mínimas, ya que el pH, en el área del sistema productivo de arroz fue de 5,1 a 5,2, indicando un suelo extremadamente acido, así mismo se presentaron los demás parámetros con cambios de 0,1 a 0,2, a excepción de la conductividad eléctrica, la cual se presentó 309 a 153,3 µ/cm y el fosforo el cual se presentó de 37,2 a 43,8% , es decir que presentaron un cambio significativo. En la caracterización de microorganismos, se encontró un total de 12 colonias bacterianas y 35 colonias fúngicas, donde gran parte de estas fueron patógenas, cada una con su descripción macroscópica y con sus respectivos géneros, exceptuando algunas colonias bacterianas a las que no se logró identificar su género. En cuanto a la diversidad fúngica y bacteriana luego del respectivo análisis estadístico en las áreas, se presentó diferencias numéricas en las UFC, pero no diferencias significativas. Es decir que la influencia de la aplicación de agroquímicos en el sistema productivo de arroz, no es significativa, un factor que pudo llegar a influir fue que las cantidades aplicadas de agroquímicos al área no son excesivas, es decir cumple con las dosis recomendadas. Los resultados obtenidos servirán de referencia para las personas que deseen desarrollar futuros proyectos de investigación o actividades relacionadas con la temática.In this study, the influence of the application of agrochemicals on the fungal and bacterial diversity of the rice production system (Oryza sativa) was evaluated, taking into account the physico-chemical parameters (temperature, pH, electrical conductivity, organic matter, nitrogen, phosphorus and potassium) and characterisation of fungal and bacterial diversity. The research was carried out in Villavicencio-Meta, specifically on the premises of the University of Los Llanos, Sede Barcelona. The influence of the rice production system was compared with a grassland (Panicum maximum), in a control area, for this purpose the rhizosphere of the soil at a depth of (0-10 cm) was taken into account. Following the monitoring of physicochemical parameters, fungal and bacterial diversity, the variables addressed by the software IBM SPSS Statistics 25 were statistically analyzed. Through analysis and evaluation of physicochemical properties, characterisation of fungal and bacterial diversity and statistical analysis, it was determined that the difference in the physicochemical properties before and after the application of the agrochemicals were minimal, since the pH, in the area of the rice production system was 5,1 to 5,2, indicating an extremely acidic soil, were also presented the other parameters with changes of 0,1 to 0,2, with the exception of the electrical conductivity, which was presented 309 to 153,3 µ/cm and the phosphorus which was presented of 37,2 to 43.8 % , representing a significant change. In the characterization of microorganisms, a total of 12 bacterial colonies and 35 fungal colonies were found, where a large part of these were pathogenic, each with its macroscopic description and with their respective genera, with the exception of some bacterial colonies whose genus was not identified. As for fungal and bacterial diversity after the respective statistical analysis in the areas, numerical differences were presented in the CFU, but not significant differences. That is to say that the influence of the application of agrochemicals in the rice production system, is not significant, a factor that could come to influence was that the applied quantities of agrochemicals to the area are not excessive, that is to say it meets the recommended dosages. The results obtained will serve as a reference for people who wish to develop future research projects or activities related to the topic.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Influencia de la aplicación de agroquímicos en la diversidad fúngica y bacteriana del sistema productivo de arroz (Oryza Sativa) Universidad de los Llanos, Sede BarcelonaCFUsoil microorganismsagrochemicalsgrasslandMicroorganismosSuelosArroz - CultivoProductos químicos agrícolas - aspectos ambientalesIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasUFCmicroorganismos del sueloagroquímicospastizalTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioADAMA Andina B.V. 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