Modelo de sequía en la quebrada Aguas Claras en el municipio de San Bernardo Cundinamarca a través del programa hidrológico SWAT mediante aplicación de herramientas digitales UAVs (2019)
En el presente proyecto se realizó una modelación y simulación de sequías mediante la herramienta de evaluación del suelo y agua en una cuenca hidrográfica (SWAT), para la quebrada Aguas Claras ubicada en el municipio de San Bernardo, Cundinamarca, teniendo en cuenta que esta quebrada ha presentado disminuciones en sus caudales, produciendo sequías en esta zona, provocando serias afectaciones a la población de este municipio. Para la elaboración de dicho modelo se realizó una recolección de datos de carácter climático, topográfico y otras características complementarias de la zona. La información topográfica se elaboró con sistemas Aéreos No Tripulados más conocidos como drones y también por el método convencional. Luego de la obtención de estos datos se realizó una verificación de la información y se aplicó tratamientos necesarios con el fin de realizar el modelo, a su vez, este fue calibrado con datos reales tomados en campo, con el fin de realizar una simulación del comportamiento de la sequía para esta zona en un periodo de 5 años. Esta investigación también se realizó un análisis detallado de la implementación de un modelo de sequía a partir de dos diferentes metodologías de levantamiento de información topográfica, lo cual permitió hacer un análisis del comportamiento de la quebrada, con las cuales se pretende brindar una fuente de información valiosa para la toma de decisiones acertadas y oportunas, evitando impactos socioeconómicos y ambientales en este Municipio. Con los resultados obtenidos se determinó que se pueden presentar sequias en el área de estudio que, aunque no sean severas son de importancia analizar y monitorear, como también, se pudo observar que el modelo de sequía implementando vehículos aéreos no tripulados (UAVs) arrojo un buen desempeño tanto en calibración como en validación, por tanto, la implementación de este tipo de herramientas en modelos hidrológicos puede ayudar a mejorar las simulaciones, asi, este modelo puede contribuir al estudio de sequias en la región del Sumapaz aportando una nueva herramienta de planificación y gestión del recurso hídrico.