Diseño e implementación de un laboratorio decomunicaciones unificadas para la Facultad de Ingeniería de Telecomunicaciones (2020)
En los últimos años las telecomunicaciones han tenido avances de forma vertiginosa, entre los cuales se encuentra la convergencia de servicios sobre las redes de comunicación IP lo que ha evolucionado desde la telefonía análoga pasando por la Voz Sobre IP (VoIP) y finalmente se llega al concepto de las comunicaciones unificadas; esta tecnología permite integrar los servicios de telefonía, correo electrónico, correo de voz, fax, mensajería instantánea corporativa, estado de presencia, conferencias de video y voz, bajo una misma red y mismo aplicativo. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló este trabajo de grado, se diseñó e implemento un laboratorio de comunicaciones unificadas (CU) en el cual se muestra de forma detallada el funcionamiento de los equipos CU, dándole así al estudiante las herramientas para comprender su funcionamiento y de este modo poner en práctica estos conocimientos a través de los laboratorios que en este trabajo se presentan. El desarrollo de este documento se enfocará en el funcionamiento y configuración de los equipos de comunicaciones unificadas con los que se cuenta en la universidad, basados en la experiencia adquirida en el campo laboral.