Análisis del alcance del delito de violencia intrafamiliar de conformidad con el art 42 constitucional y en relación con la ley 1959 del 2019 (2021)
Este escrito tiene como propósito analizar y establecer los antecedentes y efectos jurídicos que precedieron a la ley 1959 de 2019, en concordancia con el ordenamiento jurídico colombiano, junto al sistema legislativo peruano y mexicano, haciendo uso de la metodología cualitativa a través de un análisis documental, teniendo en cuenta la jurisprudencia de la corte constitucional y los diversos informes dados por entes gubernamentales y no gubernamentales que denotan cifras trascendentales para la determinación de los efectos jurídicos de la ley 1959 de 2019. Finalmente, teniendo como resultado un índice a corto plazo de la efectividad de este apartado normativo, teniendo en cuenta el tiempo de aplicación de la ley y la alteración de la misma por el covid-19.