Evaluación del impacto ambiental generado por el manejo y disposición inadecuada de residuos sólidos en la cuenca La Iguaná sector de la vereda Boquerón, parte alta del corregimiento de San Cristóbal de la ciudad de Medellín (2022)
Esta investigación consistió en realizar la evaluación del impacto ambiental del manejo inadecuado de los residuos sólidos en la parte alta de la quebrada La Iguaná, ubicada en la vereda Boquerón del corregimiento de San Cristóbal y plantear medidas de manejo ambiental. La investigación se desarrolló en cinco etapas, en las cuales se utilizó la encuesta diagnóstica como herramienta de recolección de información, se realizaron visitas a campo para obtener registros fotográficos y conocer el manejo de los residuos sólidos, se llevó a cabo la caracterización del manejo de los residuos sólidos y el ambiente para finalmente identificar y evaluar los impactos ambientales. La evaluación de impactos se realizó por medio de la metodología Arboleda, arrojando 22 impactos entre muy significativos, significativos, moderadamente significativo y pocos significativos, los principales impactos ambientales identificados generan cambios en componentes como el aire, agua, suelo, paisaje, biota acuática, fauna y vegetación terrestre, aspectos demográficos, económicos y culturales. Adicionalmente, se plantearon medidas de manejo ambiental a cada uno de los impactos identificados enfocadas en mitigación, prevención, corrección y compensación. Finalmente se concluye que, de las problemáticas identificadas tanto la empresa prestadora de servicios públicos como la comunidad comparten responsabilidad en la generación de los impactos ambientales.