El juego como herramienta en el aprendizaje de la lectura y escritura en niños de primera infancia con Síndrome de Down (2021)
La presente ponencia da cuenta de un ejercicio de revisión documental, para analizar el juego como estrategia de aprendizaje en el proceso de lectura y escritura en los niños con Síndrome de Down (SD) desde la inclusión en aulas regulares, para ello se identificaron posibles estrategias lúdico-pedagógicas a nivel teórico, que implementan las maestras en las aulas, para orientar el proceso de lectura y escritura en los niños de primera infancia con SD. A partir del análisis documental de investigaciones y artículos que permitieron confrontar los referentes teóricos con los saberes construidos en la experiencia adquirida con niños con SD, se resaltaron las siguientes categorías principales: el Juego, la Lectura y escritura en primera infancia, el Síndrome de Down, y la Inclusión Educativa en primera infancia. De este modo, se llega a concluir que el incluir en las prácticas pedagógicas el juego, para favorecer el aprendizaje significativo en los niños, debe estar relacionado con su vida cotidiana y debe depender de acuerdo a su ritmo de aprendizaje.