Distribuciones clase (a, b): estimación y generación de números aleatorios (2017)
Se presenta la estimación detallada de los parámetros de las distribuciones discretas de probabilidad clase (a,b) (Klugman et al. 2004, Escalante 2006) por los métodos de momentos y máxima verosimilitud. Se propone un algoritmo general para generar números aleatorios de las distribuciones clase (a,b). Los resultados se presentan de forma tal que puedan ser implementados en cualquier lenguaje de programación adecuado. Los ejemplos se realizaron en R con datos reales tomados de diferentes disciplinas.