Propuesta Técnica para el Diseño de Rutas y Caracterización de los Residuos Sólidos Urbanos, como Aporte a la Formulación del PGIRS, en el Municipio de Bahía Solano, Chocó (2017)
En este trabajo de pasantía se diseñaron las rutas de recolección y transporte de los residuos sólidos domiciliarios urbanos para el municipio de Bahía Solano, Chocó, como aporte al proceso de mejora del sistema de gestión que actualmente busca el municipio, complementariamente, se planteó un diagnóstico del sistema de gestión que presta hoy por día la empresa de aseo municipal Acuabahía y la elaboración del estudio de caracterización física de los residuos sólidos urbanos, estos a partir de la información obtenida durante el trabajo de pasantía en el cual se realizó el proceso operativo y técnico para la caracterización física de los residuos sólidos, con fin de proporcionar información verídica actualizada al municipio, ya que al año 2018 el municipio carece de la implementación de un plan de gestión integral de residuos sólidos, por lo cual, las actividades de recolección, transporte, limpieza, aprovechamiento y disposición final, están siendo ejecutadas inadecuadamente, sin lineamientos técnicos que normalicen un adecuado manejo, lo que provoca un detrimento en los recursos naturales y afección directa a la población.Por lo anterior se hizo evidente en el diagnóstico realizado que el sistema de gestión actual debe replantear la mayoría de sus actividades, siendo uno de los puntos críticos los procesos de recolección y transporte, por tanto el proyecto se orientó a la mejora de la gestión integral de los residuos sólidos y en ese sentido a la prevención de la contaminación del suelo y recurso hídrico, fortaleciendo el sector del servicio de aseo público.