Estudio de cuerpos lénticos en el escenario de cambio climático, una mirada a Colombia (2019)
La problemática climática que se presenta en la actualidad implica un desorden en el ciclo hidrológico, y con este, alteraciones en los cuerpos lénticos de agua. Se ha establecido que los humedales y lagos, presentan una alta vulnerabilidad a los cambios climáticos significando un riesgo para el equilibrio planetario y las comunidades que hacen uso de sus servicios ofertados. Además de la presión climática, estos ecosistemas se han visto fuertemente influenciado por las diferentes actividades antrópicas, las cuales carecen de una regulación y un sistema de gestión adecuado que garantice la sostenibilidad del recurso. De forma general, se ha observado la considerable reducción de cobertura de los humedales en el mundo y en la actualidad se hace evidente la necesidad de estudiar su respuesta frente a la producción de metano en relación al incremento de temperatura. Por su parte, los lagos de todo el mundo presentan una alteración en el comportamiento de su estratificación térmica, desembocando en una variación de la concentración de nutrientes y niveles de oxígeno disuelto, desarrollando una amenaza principalmente para la biota bentónica. A continuación, se presenta un estudio general de la situación actual de los cuerpos lénticos y su relación con el cambio climático, haciendo finalmente una breve reflexión del caso colombiano.