Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables
Este trabajo hace una descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, medida a través de cuestionario KIDMED, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC en el periodo 2020-2, en los periodos antes de la pandemia y durante la pandemia, con el propósito de...
- Autores:
-
Reyes Espinosa, Jenny Constanza
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/35182
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/35182
- Palabra clave:
- Adherence
Mediterranean diet
university students
healthy lifestyles
health education
diet
pandemic
Salud
Alimentación
Bienestar
Adherencia
Educación Física
Adherencia
Dieta mediterránea
Estudiantes Universitarios
Estilos de vida saludable
Educación en salud
alimentación
Kidmed
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_7201dcbde83ecb8612e0374a73a2ea7c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/35182 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables |
title |
Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables |
spellingShingle |
Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables Adherence Mediterranean diet university students healthy lifestyles health education diet pandemic Salud Alimentación Bienestar Adherencia Educación Física Adherencia Dieta mediterránea Estudiantes Universitarios Estilos de vida saludable Educación en salud alimentación Kidmed |
title_short |
Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables |
title_full |
Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables |
title_fullStr |
Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables |
title_full_unstemmed |
Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables |
title_sort |
Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables |
dc.creator.fl_str_mv |
Reyes Espinosa, Jenny Constanza |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Puerto Gómez, Walter |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Reyes Espinosa, Jenny Constanza |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás -Tunja |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Adherence Mediterranean diet university students healthy lifestyles health education diet pandemic |
topic |
Adherence Mediterranean diet university students healthy lifestyles health education diet pandemic Salud Alimentación Bienestar Adherencia Educación Física Adherencia Dieta mediterránea Estudiantes Universitarios Estilos de vida saludable Educación en salud alimentación Kidmed |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Salud Alimentación Bienestar Adherencia Educación Física |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Adherencia Dieta mediterránea Estudiantes Universitarios Estilos de vida saludable Educación en salud alimentación Kidmed |
description |
Este trabajo hace una descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, medida a través de cuestionario KIDMED, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC en el periodo 2020-2, en los periodos antes de la pandemia y durante la pandemia, con el propósito de describir la calidad de la dieta de los estudiantes y los cambios que se presentaron con el regreso de los estudiantes al hogar por motivos de la pandemia, como una estrategia desde la educación en salud enfocada hacia la promoción de estilos de vida saludables, teniendo en cuenta que el inicio de la vida universitaria lleva a un sin número de cambios en el estilo de vida y en la forma de alimentarse para muchos jóvenes, al tener que salir del hogar para ir a estudiar a otra ciudad, lo cual explica que algunos jóvenes desmejoren la calidad de su dieta y adquieran malos hábitos alimenticios al preferir comidas rápidas o industriales o evitar el consumo de frutas y verduras, ya sea por razones económicas o de distribución de tiempo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-30T17:04:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-30T17:04:06Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-07-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de pregrado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Reyes Espinosa, J. C. (2021). Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Tunja.. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/35182 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Reyes Espinosa, J. C. (2021). Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Tunja.. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/35182 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
• Almonacid U. & Colbs, H. (2017). Evaluación de factores de riesgo asociados a enfermedad cardiovascular en jóvenes universitarios de la Localidad Santafé en Bogotá, Colombia. NOVA, Vol. 14. No.25, pp. 35-45. https://doi.org/10.22490/24629448.1725 • Alzate Yepes, Teresita. (2019). Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21 (1), pp. 9-14, disponible en https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339980/20794977#:~:text=Una%20dieta%20saludable%20debe%20estar,pueda%20afectar%20su%20salud%209. • Ayechu, A., & Durá, T. (2010). Calidad de los hábitos alimentarios (adherencia a la dieta mediterránea) en los alumnos de educación secundaria obligatoria. Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 33(1), pp. 35-42. Recuperado en 21 de mayo de 2021, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1137-66272010000100004&lng=es&tlng=es • Berciano Silvia, Ordovás José. (2014). Nutrición y salud cardiovascular. Revista Española de cardiología. Vol 67. No. 9, pp. 81-92. Disponible en https://www.revespcardiol.org/es-nutricion-salud-cardiovascular-articulo-S0300893214003091 • Cadarso A. y colbs. (2017). Calidad de vida relacionada con la salud y su relación con la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física en universitarios de Galicia. Nutr. clín. diet. hosp. 2017. Vol. 37. No. 2, pp. 42-49 disponible en https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6099301 • Carillo P. y colbs. Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia. (2018). Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia, julio-diciembre. Vol. 20. No. 2, pp. 157-169. http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v20n2/0124-4108-penh-20-02-00157.pdf • Carrillo, Hugo Alejandro, & Ramírez-Vélez, Robinson. (2020). Adherencia a la dieta mediterránea en una población escolar colombiana: evaluación de las propiedades psicométricas del cuestionario KIDMED. Nutrición Hospitalaria. Vol. 37. No. 1, pp. 73-79. Epub 08 de junio de 2020.https://dx.doi.org/10.20960/nh.02760 • Chacón C, y colbs. (2016). Adhesión a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios y su relación con los hábitos de ocio digital. Nutrición Hospitalaria. Vol. 33, pp. 2, pp. 405 410. https://dx.doi.org/10.20960/nh.124 • De la Montaña, J. y colbs. Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el índice de masa corporal en universitarios de Galicia (2012). Nutr. clín. diet. hosp. Vol. 32. No. 3, pp. 72-80. https://revista.nutricion.org/PDF/ADHERENCIA.pdf • Durá T. y Castroviejo A. (2011). Adherencia a la dieta mediterránea en la población universitaria. Nutr Hosp. 2011. Vol. 26. No. 3, pp. 602-608 ISSN 0212-1611. Disponible en link http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v26n3/25_original_21.pdf • Dussaillant, Catalina & Colbs. (2016). Evidencia actual sobre los beneficios de la dieta mediterránea en salud. Revista médica de Chile. Vol. 144. No. 8, pp. 1044-1052. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016000800012 • Dussaillant, Catalina, & Colbs. (2017). Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea. Revista médica de Chile. Vol. 14. No. 1, pp. 85-95. Disponible en https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S003498872017000100012&script=sci_abstract&tlng=p • Delgado, Monserrat & Colbs. (2021). Adherencia a la Dieta Mediterránea en estudiantes universitarios del norte de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición. Vol. 20. No. 2, pp. 22–31. https://doi.org/10.29105/respyn20.2-3 • Martínez, A. & Manrique, E. (2014). Alimentación prehispánica y transformaciones tras la conquista europea del altiplano cundiboyacense, Colombia. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 41, pp. 96-111. Recuperado de http://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/468/990 • Martínez-Espitia E & Colbs, (2020). Mortalidad por enfermedad isquémica cardiaca según variables sociodemográficas en Bogotá, Colombia. Rev. salud.Bosque. 2020. Vol. 10. No. 1, pp. 65-78. Disponible en https://revistasaludbosque.unbosque.edu.co/article/view/2828/2413 • Ojeda, Adelaida (2020). Análisis de la percepción de estudiantes presenciales acerca de clases virtuales como respuesta a la crisis del Covid-19. Colombia. Revista Espacios 5/11/2020 Vol. 41 No. 42, pp. 81 a 92, disponible en https://revistaespacios.com/a20v41n42/a20v41n42p07.pdf • Pérez Lucía & colbs, (2015). Calidad de la dieta en estudiantes universitarios con distinto perfil académico. Nutrición Hospitalaria. Vol. 31. No. 5, pp. 2230-2239, disponible en https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8614 • Serra Majem, Lluis, & Ortiz Andrellucchi, Adriana. (2018). La dieta mediterránea como ejemplo de una alimentación y nutrición sostenibles: enfoque multidisciplinar. Nutrición Hospitalaria, Vol. 35. No. 4), pp. 96-101. Epub 28 de septiembre de 2020. Disponible en https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-6112018000700017 • Rodríguez G. (2015). Diferencias Nutricionales entre la Dieta Mediterránea y la Dieta China, el alimento como medicina. Trabajo de grado en enfermería, Universidad Francisco de Vitoria, Madrid, España, pp. 3-7. Disponible en http://ddfv.ufv.es/bitstream/handle/10641/1101/TFG1415%20GEMMA%20ROD%C3%8DGUEZ.pdf?sequence=1&isAllowed=y • Rodríguez R. & colbs. (2013). Estado nutricional y estilos de vida en estudiantes universitarios de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Universidad Y Salud, 15(2), pp. 123 - 135. Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/2355 • Sánchez M. & Colbs. (2018). Estudio longitudinal sobre la adherencia al patrón de Dieta Mediterránea en estudiantes de Ciencias de la Salud. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, vol. 22, n. 1, pp. 4-13. DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.22.1.362 • Sánchez V. & colbs. (2017). Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición. Vol. 44. No. 1, pp. 19-27. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182017000100003 • Solera Sánchez, Alba, & Gamero Lluna, Amparo. (2019). Hábitos saludables en universitarios de ciencias de la salud y de otras ramas de conocimiento: un estudio comparativo. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Vol. 23. No. 4, pp. 271-282. Disponible en https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400008 • UNESCO, (2015), Informe sobre educación para la salud y el bienestar. Disponible en https://es.unesco.org/themes/educacion-salud-y-bienestar • Vinaccia, S. Serra M. y colbs. (2019). Adherencia a la dieta mediterránea en población universitaria colombiana. Nutr. clín. diet. hosp. Vol. 39. No. 1, pp. 93-100, disponible en https://revista.nutricion.org/PDF/VINACCIA.pdf • Zambrano, Rosa & Colbs. (2020). Estrategias educativas sobre estilos de vida en estudiantes universitarios. Revista Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. Vol. 39. No. 4, pp. 352 a 361. Sociedad Venezolana de Farmacología Clínica y Terapéutica, Venezuela Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=55965385019 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Tunja |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Auditoría de Salud |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Economía |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/1/2021.jennyreyes.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/2/Anexo https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20Facultad https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/4/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos%20de%20autor https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/5/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/6/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/7/2021.jennyreyes.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/8/Anexo.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/9/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20Facultad.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/10/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos%20de%20autor.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
735a5d2f2327a38749fa17bf7393c1a5 ee772bf415ba24d6a5a6858ce1aece8e b09912a4886dee82500aff323035bbfb 6a0c3913f6bab99cd97f60d7509bf88c 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 c58f59cc7ebb1d0488097b95e9dcc04a c14929f99cd5a76dea6e350ecba55aca 2d4251e2ffdc8243271b22bba314e31f 666a0e450e7f76e98ede2e0f4370d4ab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026100520517632 |
spelling |
Puerto Gómez, WalterReyes Espinosa, Jenny ConstanzaUniversidad Santo Tomás -Tunja2021-07-30T17:04:06Z2021-07-30T17:04:06Z2021-07-23Reyes Espinosa, J. C. (2021). Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Tunja..http://hdl.handle.net/11634/35182reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste trabajo hace una descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, medida a través de cuestionario KIDMED, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC en el periodo 2020-2, en los periodos antes de la pandemia y durante la pandemia, con el propósito de describir la calidad de la dieta de los estudiantes y los cambios que se presentaron con el regreso de los estudiantes al hogar por motivos de la pandemia, como una estrategia desde la educación en salud enfocada hacia la promoción de estilos de vida saludables, teniendo en cuenta que el inicio de la vida universitaria lleva a un sin número de cambios en el estilo de vida y en la forma de alimentarse para muchos jóvenes, al tener que salir del hogar para ir a estudiar a otra ciudad, lo cual explica que algunos jóvenes desmejoren la calidad de su dieta y adquieran malos hábitos alimenticios al preferir comidas rápidas o industriales o evitar el consumo de frutas y verduras, ya sea por razones económicas o de distribución de tiempo.This paper makes a description of Adherence to the Mediterranean Diet as a Nutritional Model, measured through the KIDMED questionnaire, carried out to UPTC Physical Education Students in the period 2020-2, in the periods before the pandemic and during the pandemic, with the purpose of describing the quality of the students' diet and the changes that occurred with the return of students home due to the pandemic, as a strategy from health education focused on promoting styles of healthy lives, taking into account that the beginning of university life leads to a number of changes in lifestyle and in the way of eating for many young people, having to leave home to go to study in another city, Which explains that some young people deteriorate the quality of their diet and acquire bad eating habits by preferring fast or industrial foods or avoiding the consumption of fruits and vegetables, either for reasons s economic or time allocation. We find very interesting data that we compare with other Colombian studies that have also used the KIDMED in university students.Especialista en Auditoría de SaludEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Auditoría de SaludFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludablesbachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAdherenceMediterranean dietuniversity studentshealthy lifestyleshealth educationdietpandemicSaludAlimentaciónBienestarAdherenciaEducación FísicaAdherenciaDieta mediterráneaEstudiantes UniversitariosEstilos de vida saludableEducación en saludalimentaciónKidmedCRAI-USTA Tunja• Almonacid U. & Colbs, H. (2017). Evaluación de factores de riesgo asociados a enfermedad cardiovascular en jóvenes universitarios de la Localidad Santafé en Bogotá, Colombia. NOVA, Vol. 14. No.25, pp. 35-45. https://doi.org/10.22490/24629448.1725• Alzate Yepes, Teresita. (2019). Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21 (1), pp. 9-14, disponible en https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339980/20794977#:~:text=Una%20dieta%20saludable%20debe%20estar,pueda%20afectar%20su%20salud%209.• Ayechu, A., & Durá, T. (2010). Calidad de los hábitos alimentarios (adherencia a la dieta mediterránea) en los alumnos de educación secundaria obligatoria. Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 33(1), pp. 35-42. Recuperado en 21 de mayo de 2021, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1137-66272010000100004&lng=es&tlng=es• Berciano Silvia, Ordovás José. (2014). Nutrición y salud cardiovascular. Revista Española de cardiología. Vol 67. No. 9, pp. 81-92. Disponible en https://www.revespcardiol.org/es-nutricion-salud-cardiovascular-articulo-S0300893214003091• Cadarso A. y colbs. (2017). Calidad de vida relacionada con la salud y su relación con la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física en universitarios de Galicia. Nutr. clín. diet. hosp. 2017. Vol. 37. No. 2, pp. 42-49 disponible en https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6099301• Carillo P. y colbs. Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia. (2018). Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia, julio-diciembre. Vol. 20. No. 2, pp. 157-169. http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v20n2/0124-4108-penh-20-02-00157.pdf• Carrillo, Hugo Alejandro, & Ramírez-Vélez, Robinson. (2020). Adherencia a la dieta mediterránea en una población escolar colombiana: evaluación de las propiedades psicométricas del cuestionario KIDMED. Nutrición Hospitalaria. Vol. 37. No. 1, pp. 73-79. Epub 08 de junio de 2020.https://dx.doi.org/10.20960/nh.02760• Chacón C, y colbs. (2016). Adhesión a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios y su relación con los hábitos de ocio digital. Nutrición Hospitalaria. Vol. 33, pp. 2, pp. 405 410. https://dx.doi.org/10.20960/nh.124• De la Montaña, J. y colbs. Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el índice de masa corporal en universitarios de Galicia (2012). Nutr. clín. diet. hosp. Vol. 32. No. 3, pp. 72-80. https://revista.nutricion.org/PDF/ADHERENCIA.pdf• Durá T. y Castroviejo A. (2011). Adherencia a la dieta mediterránea en la población universitaria. Nutr Hosp. 2011. Vol. 26. No. 3, pp. 602-608 ISSN 0212-1611. Disponible en link http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v26n3/25_original_21.pdf• Dussaillant, Catalina & Colbs. (2016). Evidencia actual sobre los beneficios de la dieta mediterránea en salud. Revista médica de Chile. Vol. 144. No. 8, pp. 1044-1052. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016000800012• Dussaillant, Catalina, & Colbs. (2017). Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea. Revista médica de Chile. Vol. 14. No. 1, pp. 85-95. Disponible en https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S003498872017000100012&script=sci_abstract&tlng=p• Delgado, Monserrat & Colbs. (2021). Adherencia a la Dieta Mediterránea en estudiantes universitarios del norte de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición. Vol. 20. No. 2, pp. 22–31. https://doi.org/10.29105/respyn20.2-3• Martínez, A. & Manrique, E. (2014). Alimentación prehispánica y transformaciones tras la conquista europea del altiplano cundiboyacense, Colombia. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 41, pp. 96-111. Recuperado de http://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/468/990• Martínez-Espitia E & Colbs, (2020). Mortalidad por enfermedad isquémica cardiaca según variables sociodemográficas en Bogotá, Colombia. Rev. salud.Bosque. 2020. Vol. 10. No. 1, pp. 65-78. Disponible en https://revistasaludbosque.unbosque.edu.co/article/view/2828/2413• Ojeda, Adelaida (2020). Análisis de la percepción de estudiantes presenciales acerca de clases virtuales como respuesta a la crisis del Covid-19. Colombia. Revista Espacios 5/11/2020 Vol. 41 No. 42, pp. 81 a 92, disponible en https://revistaespacios.com/a20v41n42/a20v41n42p07.pdf• Pérez Lucía & colbs, (2015). Calidad de la dieta en estudiantes universitarios con distinto perfil académico. Nutrición Hospitalaria. Vol. 31. No. 5, pp. 2230-2239, disponible en https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8614• Serra Majem, Lluis, & Ortiz Andrellucchi, Adriana. (2018). La dieta mediterránea como ejemplo de una alimentación y nutrición sostenibles: enfoque multidisciplinar. Nutrición Hospitalaria, Vol. 35. No. 4), pp. 96-101. Epub 28 de septiembre de 2020. Disponible en https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-6112018000700017• Rodríguez G. (2015). Diferencias Nutricionales entre la Dieta Mediterránea y la Dieta China, el alimento como medicina. Trabajo de grado en enfermería, Universidad Francisco de Vitoria, Madrid, España, pp. 3-7. Disponible en http://ddfv.ufv.es/bitstream/handle/10641/1101/TFG1415%20GEMMA%20ROD%C3%8DGUEZ.pdf?sequence=1&isAllowed=y• Rodríguez R. & colbs. (2013). Estado nutricional y estilos de vida en estudiantes universitarios de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Universidad Y Salud, 15(2), pp. 123 - 135. Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/2355• Sánchez M. & Colbs. (2018). Estudio longitudinal sobre la adherencia al patrón de Dieta Mediterránea en estudiantes de Ciencias de la Salud. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, vol. 22, n. 1, pp. 4-13. DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.22.1.362• Sánchez V. & colbs. (2017). Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición. Vol. 44. No. 1, pp. 19-27. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182017000100003• Solera Sánchez, Alba, & Gamero Lluna, Amparo. (2019). Hábitos saludables en universitarios de ciencias de la salud y de otras ramas de conocimiento: un estudio comparativo. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Vol. 23. No. 4, pp. 271-282. Disponible en https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400008• UNESCO, (2015), Informe sobre educación para la salud y el bienestar. Disponible en https://es.unesco.org/themes/educacion-salud-y-bienestar• Vinaccia, S. Serra M. y colbs. (2019). Adherencia a la dieta mediterránea en población universitaria colombiana. Nutr. clín. diet. hosp. Vol. 39. No. 1, pp. 93-100, disponible en https://revista.nutricion.org/PDF/VINACCIA.pdf• Zambrano, Rosa & Colbs. (2020). Estrategias educativas sobre estilos de vida en estudiantes universitarios. Revista Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. Vol. 39. No. 4, pp. 352 a 361. Sociedad Venezolana de Farmacología Clínica y Terapéutica, Venezuela Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=55965385019ORIGINAL2021.jennyreyes.pdf2021.jennyreyes.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1528501https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/1/2021.jennyreyes.pdf735a5d2f2327a38749fa17bf7393c1a5MD51open accessAnexoAnexoPresentación trabajo de grado pdfapplication/pdf1862551https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/2/Anexoee772bf415ba24d6a5a6858ce1aece8eMD52open accessCarta autorización FacultadCarta autorización FacultadCarta de aprobación facultadapplication/pdf179353https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20Facultadb09912a4886dee82500aff323035bbfbMD53metadata only accessCarta autorización de derechos de autorCarta autorización de derechos de autorCarta derechos de autorapplication/pdf358034https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/4/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos%20de%20autor6a0c3913f6bab99cd97f60d7509bf88cMD54metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/5/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/6/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD56open accessTHUMBNAIL2021.jennyreyes.pdf.jpg2021.jennyreyes.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5357https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/7/2021.jennyreyes.pdf.jpgc58f59cc7ebb1d0488097b95e9dcc04aMD57open accessAnexo.jpgAnexo.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7537https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/8/Anexo.jpgc14929f99cd5a76dea6e350ecba55acaMD58open accessCarta autorización Facultad.jpgCarta autorización Facultad.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9302https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/9/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20Facultad.jpg2d4251e2ffdc8243271b22bba314e31fMD59open accessCarta autorización de derechos de autor.jpgCarta autorización de derechos de autor.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7769https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/10/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos%20de%20autor.jpg666a0e450e7f76e98ede2e0f4370d4abMD510open access11634/35182oai:repository.usta.edu.co:11634/351822023-07-19 19:38:37.121open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |