Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables

Este trabajo hace una descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, medida a través de cuestionario KIDMED, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC en el periodo 2020-2, en los periodos antes de la pandemia y durante la pandemia, con el propósito de...

Full description

Autores:
Reyes Espinosa, Jenny Constanza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35182
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35182
Palabra clave:
Adherence
Mediterranean diet
university students
healthy lifestyles
health education
diet
pandemic
Salud
Alimentación
Bienestar
Adherencia
Educación Física
Adherencia
Dieta mediterránea
Estudiantes Universitarios
Estilos de vida saludable
Educación en salud
alimentación
Kidmed
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_7201dcbde83ecb8612e0374a73a2ea7c
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/35182
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables
title Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables
spellingShingle Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables
Adherence
Mediterranean diet
university students
healthy lifestyles
health education
diet
pandemic
Salud
Alimentación
Bienestar
Adherencia
Educación Física
Adherencia
Dieta mediterránea
Estudiantes Universitarios
Estilos de vida saludable
Educación en salud
alimentación
Kidmed
title_short Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables
title_full Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables
title_fullStr Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables
title_full_unstemmed Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables
title_sort Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables
dc.creator.fl_str_mv Reyes Espinosa, Jenny Constanza
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Puerto Gómez, Walter
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Reyes Espinosa, Jenny Constanza
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás -Tunja
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Adherence
Mediterranean diet
university students
healthy lifestyles
health education
diet
pandemic
topic Adherence
Mediterranean diet
university students
healthy lifestyles
health education
diet
pandemic
Salud
Alimentación
Bienestar
Adherencia
Educación Física
Adherencia
Dieta mediterránea
Estudiantes Universitarios
Estilos de vida saludable
Educación en salud
alimentación
Kidmed
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Salud
Alimentación
Bienestar
Adherencia
Educación Física
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Adherencia
Dieta mediterránea
Estudiantes Universitarios
Estilos de vida saludable
Educación en salud
alimentación
Kidmed
description Este trabajo hace una descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, medida a través de cuestionario KIDMED, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC en el periodo 2020-2, en los periodos antes de la pandemia y durante la pandemia, con el propósito de describir la calidad de la dieta de los estudiantes y los cambios que se presentaron con el regreso de los estudiantes al hogar por motivos de la pandemia, como una estrategia desde la educación en salud enfocada hacia la promoción de estilos de vida saludables, teniendo en cuenta que el inicio de la vida universitaria lleva a un sin número de cambios en el estilo de vida y en la forma de alimentarse para muchos jóvenes, al tener que salir del hogar para ir a estudiar a otra ciudad, lo cual explica que algunos jóvenes desmejoren la calidad de su dieta y adquieran malos hábitos alimenticios al preferir comidas rápidas o industriales o evitar el consumo de frutas y verduras, ya sea por razones económicas o de distribución de tiempo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-30T17:04:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-30T17:04:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-23
dc.type.none.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Reyes Espinosa, J. C. (2021). Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Tunja..
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/35182
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Reyes Espinosa, J. C. (2021). Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Tunja..
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/35182
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv • Almonacid U. & Colbs, H. (2017). Evaluación de factores de riesgo asociados a enfermedad cardiovascular en jóvenes universitarios de la Localidad Santafé en Bogotá, Colombia. NOVA, Vol. 14. No.25, pp. 35-45. https://doi.org/10.22490/24629448.1725
• Alzate Yepes, Teresita. (2019). Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21 (1), pp. 9-14, disponible en https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339980/20794977#:~:text=Una%20dieta%20saludable%20debe%20estar,pueda%20afectar%20su%20salud%209.
• Ayechu, A., & Durá, T. (2010). Calidad de los hábitos alimentarios (adherencia a la dieta mediterránea) en los alumnos de educación secundaria obligatoria. Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 33(1), pp. 35-42. Recuperado en 21 de mayo de 2021, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1137-66272010000100004&lng=es&tlng=es
• Berciano Silvia, Ordovás José. (2014). Nutrición y salud cardiovascular. Revista Española de cardiología. Vol 67. No. 9, pp. 81-92. Disponible en https://www.revespcardiol.org/es-nutricion-salud-cardiovascular-articulo-S0300893214003091
• Cadarso A. y colbs. (2017). Calidad de vida relacionada con la salud y su relación con la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física en universitarios de Galicia. Nutr. clín. diet. hosp. 2017. Vol. 37. No. 2, pp. 42-49 disponible en https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6099301
• Carillo P. y colbs. Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia. (2018). Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia, julio-diciembre. Vol. 20. No. 2, pp. 157-169. http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v20n2/0124-4108-penh-20-02-00157.pdf
• Carrillo, Hugo Alejandro, & Ramírez-Vélez, Robinson. (2020). Adherencia a la dieta mediterránea en una población escolar colombiana: evaluación de las propiedades psicométricas del cuestionario KIDMED. Nutrición Hospitalaria. Vol. 37. No. 1, pp. 73-79. Epub 08 de junio de 2020.https://dx.doi.org/10.20960/nh.02760
• Chacón C, y colbs. (2016). Adhesión a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios y su relación con los hábitos de ocio digital. Nutrición Hospitalaria. Vol. 33, pp. 2, pp. 405 410. https://dx.doi.org/10.20960/nh.124
• De la Montaña, J. y colbs. Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el índice de masa corporal en universitarios de Galicia (2012). Nutr. clín. diet. hosp. Vol. 32. No. 3, pp. 72-80. https://revista.nutricion.org/PDF/ADHERENCIA.pdf
• Durá T. y Castroviejo A. (2011). Adherencia a la dieta mediterránea en la población universitaria. Nutr Hosp. 2011. Vol. 26. No. 3, pp. 602-608 ISSN 0212-1611. Disponible en link http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v26n3/25_original_21.pdf
• Dussaillant, Catalina & Colbs. (2016). Evidencia actual sobre los beneficios de la dieta mediterránea en salud. Revista médica de Chile. Vol. 144. No. 8, pp. 1044-1052. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016000800012
• Dussaillant, Catalina, & Colbs. (2017). Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea. Revista médica de Chile. Vol. 14. No. 1, pp. 85-95. Disponible en https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S003498872017000100012&script=sci_abstract&tlng=p
• Delgado, Monserrat & Colbs. (2021). Adherencia a la Dieta Mediterránea en estudiantes universitarios del norte de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición. Vol. 20. No. 2, pp. 22–31. https://doi.org/10.29105/respyn20.2-3
• Martínez, A. & Manrique, E. (2014). Alimentación prehispánica y transformaciones tras la conquista europea del altiplano cundiboyacense, Colombia. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 41, pp. 96-111. Recuperado de http://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/468/990
• Martínez-Espitia E & Colbs, (2020). Mortalidad por enfermedad isquémica cardiaca según variables sociodemográficas en Bogotá, Colombia. Rev. salud.Bosque. 2020. Vol. 10. No. 1, pp. 65-78. Disponible en https://revistasaludbosque.unbosque.edu.co/article/view/2828/2413
• Ojeda, Adelaida (2020). Análisis de la percepción de estudiantes presenciales acerca de clases virtuales como respuesta a la crisis del Covid-19. Colombia. Revista Espacios 5/11/2020 Vol. 41 No. 42, pp. 81 a 92, disponible en https://revistaespacios.com/a20v41n42/a20v41n42p07.pdf
• Pérez Lucía & colbs, (2015). Calidad de la dieta en estudiantes universitarios con distinto perfil académico. Nutrición Hospitalaria. Vol. 31. No. 5, pp. 2230-2239, disponible en https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8614
• Serra Majem, Lluis, & Ortiz Andrellucchi, Adriana. (2018). La dieta mediterránea como ejemplo de una alimentación y nutrición sostenibles: enfoque multidisciplinar. Nutrición Hospitalaria, Vol. 35. No. 4), pp. 96-101. Epub 28 de septiembre de 2020. Disponible en https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-6112018000700017
• Rodríguez G. (2015). Diferencias Nutricionales entre la Dieta Mediterránea y la Dieta China, el alimento como medicina. Trabajo de grado en enfermería, Universidad Francisco de Vitoria, Madrid, España, pp. 3-7. Disponible en http://ddfv.ufv.es/bitstream/handle/10641/1101/TFG1415%20GEMMA%20ROD%C3%8DGUEZ.pdf?sequence=1&isAllowed=y
• Rodríguez R. & colbs. (2013). Estado nutricional y estilos de vida en estudiantes universitarios de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Universidad Y Salud, 15(2), pp. 123 - 135. Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/2355
• Sánchez M. & Colbs. (2018). Estudio longitudinal sobre la adherencia al patrón de Dieta Mediterránea en estudiantes de Ciencias de la Salud. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, vol. 22, n. 1, pp. 4-13. DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.22.1.362
• Sánchez V. & colbs. (2017). Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición. Vol. 44. No. 1, pp. 19-27. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182017000100003
• Solera Sánchez, Alba, & Gamero Lluna, Amparo. (2019). Hábitos saludables en universitarios de ciencias de la salud y de otras ramas de conocimiento: un estudio comparativo. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Vol. 23. No. 4, pp. 271-282. Disponible en https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400008
• UNESCO, (2015), Informe sobre educación para la salud y el bienestar. Disponible en https://es.unesco.org/themes/educacion-salud-y-bienestar
• Vinaccia, S. Serra M. y colbs. (2019). Adherencia a la dieta mediterránea en población universitaria colombiana. Nutr. clín. diet. hosp. Vol. 39. No. 1, pp. 93-100, disponible en https://revista.nutricion.org/PDF/VINACCIA.pdf
• Zambrano, Rosa & Colbs. (2020). Estrategias educativas sobre estilos de vida en estudiantes universitarios. Revista Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. Vol. 39. No. 4, pp. 352 a 361. Sociedad Venezolana de Farmacología Clínica y Terapéutica, Venezuela Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=55965385019
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Auditoría de Salud
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Economía
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/1/2021.jennyreyes.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/2/Anexo
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20Facultad
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/4/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos%20de%20autor
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/5/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/6/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/7/2021.jennyreyes.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/8/Anexo.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/9/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20Facultad.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/10/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos%20de%20autor.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 735a5d2f2327a38749fa17bf7393c1a5
ee772bf415ba24d6a5a6858ce1aece8e
b09912a4886dee82500aff323035bbfb
6a0c3913f6bab99cd97f60d7509bf88c
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
c58f59cc7ebb1d0488097b95e9dcc04a
c14929f99cd5a76dea6e350ecba55aca
2d4251e2ffdc8243271b22bba314e31f
666a0e450e7f76e98ede2e0f4370d4ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026100520517632
spelling Puerto Gómez, WalterReyes Espinosa, Jenny ConstanzaUniversidad Santo Tomás -Tunja2021-07-30T17:04:06Z2021-07-30T17:04:06Z2021-07-23Reyes Espinosa, J. C. (2021). Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludables [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Tunja..http://hdl.handle.net/11634/35182reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste trabajo hace una descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, medida a través de cuestionario KIDMED, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC en el periodo 2020-2, en los periodos antes de la pandemia y durante la pandemia, con el propósito de describir la calidad de la dieta de los estudiantes y los cambios que se presentaron con el regreso de los estudiantes al hogar por motivos de la pandemia, como una estrategia desde la educación en salud enfocada hacia la promoción de estilos de vida saludables, teniendo en cuenta que el inicio de la vida universitaria lleva a un sin número de cambios en el estilo de vida y en la forma de alimentarse para muchos jóvenes, al tener que salir del hogar para ir a estudiar a otra ciudad, lo cual explica que algunos jóvenes desmejoren la calidad de su dieta y adquieran malos hábitos alimenticios al preferir comidas rápidas o industriales o evitar el consumo de frutas y verduras, ya sea por razones económicas o de distribución de tiempo.This paper makes a description of Adherence to the Mediterranean Diet as a Nutritional Model, measured through the KIDMED questionnaire, carried out to UPTC Physical Education Students in the period 2020-2, in the periods before the pandemic and during the pandemic, with the purpose of describing the quality of the students' diet and the changes that occurred with the return of students home due to the pandemic, as a strategy from health education focused on promoting styles of healthy lives, taking into account that the beginning of university life leads to a number of changes in lifestyle and in the way of eating for many young people, having to leave home to go to study in another city, Which explains that some young people deteriorate the quality of their diet and acquire bad eating habits by preferring fast or industrial foods or avoiding the consumption of fruits and vegetables, either for reasons s economic or time allocation. We find very interesting data that we compare with other Colombian studies that have also used the KIDMED in university students.Especialista en Auditoría de SaludEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Auditoría de SaludFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Descripción de la Adherencia a la Dieta Mediterránea como Modelo Nutricional, realizada a los Estudiantes de Educación física de la UPTC del 2020-2, Estrategia Enfocada Hacia la promoción de Estilos de Vida Saludablesbachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAdherenceMediterranean dietuniversity studentshealthy lifestyleshealth educationdietpandemicSaludAlimentaciónBienestarAdherenciaEducación FísicaAdherenciaDieta mediterráneaEstudiantes UniversitariosEstilos de vida saludableEducación en saludalimentaciónKidmedCRAI-USTA Tunja• Almonacid U. & Colbs, H. (2017). Evaluación de factores de riesgo asociados a enfermedad cardiovascular en jóvenes universitarios de la Localidad Santafé en Bogotá, Colombia. NOVA, Vol. 14. No.25, pp. 35-45. https://doi.org/10.22490/24629448.1725• Alzate Yepes, Teresita. (2019). Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21 (1), pp. 9-14, disponible en https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339980/20794977#:~:text=Una%20dieta%20saludable%20debe%20estar,pueda%20afectar%20su%20salud%209.• Ayechu, A., & Durá, T. (2010). Calidad de los hábitos alimentarios (adherencia a la dieta mediterránea) en los alumnos de educación secundaria obligatoria. Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 33(1), pp. 35-42. Recuperado en 21 de mayo de 2021, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1137-66272010000100004&lng=es&tlng=es• Berciano Silvia, Ordovás José. (2014). Nutrición y salud cardiovascular. Revista Española de cardiología. Vol 67. No. 9, pp. 81-92. Disponible en https://www.revespcardiol.org/es-nutricion-salud-cardiovascular-articulo-S0300893214003091• Cadarso A. y colbs. (2017). Calidad de vida relacionada con la salud y su relación con la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física en universitarios de Galicia. Nutr. clín. diet. hosp. 2017. Vol. 37. No. 2, pp. 42-49 disponible en https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6099301• Carillo P. y colbs. Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia. (2018). Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia, julio-diciembre. Vol. 20. No. 2, pp. 157-169. http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v20n2/0124-4108-penh-20-02-00157.pdf• Carrillo, Hugo Alejandro, & Ramírez-Vélez, Robinson. (2020). Adherencia a la dieta mediterránea en una población escolar colombiana: evaluación de las propiedades psicométricas del cuestionario KIDMED. Nutrición Hospitalaria. Vol. 37. No. 1, pp. 73-79. Epub 08 de junio de 2020.https://dx.doi.org/10.20960/nh.02760• Chacón C, y colbs. (2016). Adhesión a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios y su relación con los hábitos de ocio digital. Nutrición Hospitalaria. Vol. 33, pp. 2, pp. 405 410. https://dx.doi.org/10.20960/nh.124• De la Montaña, J. y colbs. Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el índice de masa corporal en universitarios de Galicia (2012). Nutr. clín. diet. hosp. Vol. 32. No. 3, pp. 72-80. https://revista.nutricion.org/PDF/ADHERENCIA.pdf• Durá T. y Castroviejo A. (2011). Adherencia a la dieta mediterránea en la población universitaria. Nutr Hosp. 2011. Vol. 26. No. 3, pp. 602-608 ISSN 0212-1611. Disponible en link http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v26n3/25_original_21.pdf• Dussaillant, Catalina & Colbs. (2016). Evidencia actual sobre los beneficios de la dieta mediterránea en salud. Revista médica de Chile. Vol. 144. No. 8, pp. 1044-1052. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016000800012• Dussaillant, Catalina, & Colbs. (2017). Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea. Revista médica de Chile. Vol. 14. No. 1, pp. 85-95. Disponible en https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S003498872017000100012&script=sci_abstract&tlng=p• Delgado, Monserrat & Colbs. (2021). Adherencia a la Dieta Mediterránea en estudiantes universitarios del norte de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición. Vol. 20. No. 2, pp. 22–31. https://doi.org/10.29105/respyn20.2-3• Martínez, A. & Manrique, E. (2014). Alimentación prehispánica y transformaciones tras la conquista europea del altiplano cundiboyacense, Colombia. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 41, pp. 96-111. Recuperado de http://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/468/990• Martínez-Espitia E & Colbs, (2020). Mortalidad por enfermedad isquémica cardiaca según variables sociodemográficas en Bogotá, Colombia. Rev. salud.Bosque. 2020. Vol. 10. No. 1, pp. 65-78. Disponible en https://revistasaludbosque.unbosque.edu.co/article/view/2828/2413• Ojeda, Adelaida (2020). Análisis de la percepción de estudiantes presenciales acerca de clases virtuales como respuesta a la crisis del Covid-19. Colombia. Revista Espacios 5/11/2020 Vol. 41 No. 42, pp. 81 a 92, disponible en https://revistaespacios.com/a20v41n42/a20v41n42p07.pdf• Pérez Lucía & colbs, (2015). Calidad de la dieta en estudiantes universitarios con distinto perfil académico. Nutrición Hospitalaria. Vol. 31. No. 5, pp. 2230-2239, disponible en https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8614• Serra Majem, Lluis, & Ortiz Andrellucchi, Adriana. (2018). La dieta mediterránea como ejemplo de una alimentación y nutrición sostenibles: enfoque multidisciplinar. Nutrición Hospitalaria, Vol. 35. No. 4), pp. 96-101. Epub 28 de septiembre de 2020. Disponible en https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-6112018000700017• Rodríguez G. (2015). Diferencias Nutricionales entre la Dieta Mediterránea y la Dieta China, el alimento como medicina. Trabajo de grado en enfermería, Universidad Francisco de Vitoria, Madrid, España, pp. 3-7. Disponible en http://ddfv.ufv.es/bitstream/handle/10641/1101/TFG1415%20GEMMA%20ROD%C3%8DGUEZ.pdf?sequence=1&isAllowed=y• Rodríguez R. & colbs. (2013). Estado nutricional y estilos de vida en estudiantes universitarios de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Universidad Y Salud, 15(2), pp. 123 - 135. Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/2355• Sánchez M. & Colbs. (2018). Estudio longitudinal sobre la adherencia al patrón de Dieta Mediterránea en estudiantes de Ciencias de la Salud. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, vol. 22, n. 1, pp. 4-13. DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.22.1.362• Sánchez V. & colbs. (2017). Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición. Vol. 44. No. 1, pp. 19-27. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182017000100003• Solera Sánchez, Alba, & Gamero Lluna, Amparo. (2019). Hábitos saludables en universitarios de ciencias de la salud y de otras ramas de conocimiento: un estudio comparativo. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Vol. 23. No. 4, pp. 271-282. Disponible en https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400008• UNESCO, (2015), Informe sobre educación para la salud y el bienestar. Disponible en https://es.unesco.org/themes/educacion-salud-y-bienestar• Vinaccia, S. Serra M. y colbs. (2019). Adherencia a la dieta mediterránea en población universitaria colombiana. Nutr. clín. diet. hosp. Vol. 39. No. 1, pp. 93-100, disponible en https://revista.nutricion.org/PDF/VINACCIA.pdf• Zambrano, Rosa & Colbs. (2020). Estrategias educativas sobre estilos de vida en estudiantes universitarios. Revista Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. Vol. 39. No. 4, pp. 352 a 361. Sociedad Venezolana de Farmacología Clínica y Terapéutica, Venezuela Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=55965385019ORIGINAL2021.jennyreyes.pdf2021.jennyreyes.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1528501https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/1/2021.jennyreyes.pdf735a5d2f2327a38749fa17bf7393c1a5MD51open accessAnexoAnexoPresentación trabajo de grado pdfapplication/pdf1862551https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/2/Anexoee772bf415ba24d6a5a6858ce1aece8eMD52open accessCarta autorización FacultadCarta autorización FacultadCarta de aprobación facultadapplication/pdf179353https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20Facultadb09912a4886dee82500aff323035bbfbMD53metadata only accessCarta autorización de derechos de autorCarta autorización de derechos de autorCarta derechos de autorapplication/pdf358034https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/4/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos%20de%20autor6a0c3913f6bab99cd97f60d7509bf88cMD54metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/5/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/6/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD56open accessTHUMBNAIL2021.jennyreyes.pdf.jpg2021.jennyreyes.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5357https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/7/2021.jennyreyes.pdf.jpgc58f59cc7ebb1d0488097b95e9dcc04aMD57open accessAnexo.jpgAnexo.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7537https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/8/Anexo.jpgc14929f99cd5a76dea6e350ecba55acaMD58open accessCarta autorización Facultad.jpgCarta autorización Facultad.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9302https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/9/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20Facultad.jpg2d4251e2ffdc8243271b22bba314e31fMD59open accessCarta autorización de derechos de autor.jpgCarta autorización de derechos de autor.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7769https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35182/10/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20derechos%20de%20autor.jpg666a0e450e7f76e98ede2e0f4370d4abMD510open access11634/35182oai:repository.usta.edu.co:11634/351822023-07-19 19:38:37.121open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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