Análisis de las causas y consecuencias del no reporte de eventos adversos en el servicio de hospitalización en una institución de alta complejidad de Bucaramanga (2020)
Un estudio de caso con objeto de analizar las causas y consecuencias del no reporte de eventos adversos en una institución de alta complejidad, aplicando una encuesta de percepción al equipo de salud del servicio de hospitalización en de julio de 2019. Como resultado los participantes conocen la existencia del sistema de reporte de EA, y la necesidad de ejecutarlo; No obstante, se evidencia deficiencia manifiesta en la comunicación y desconocimiento de resposabilidad del reporte como las principales causas de no reporte de EA. Se concluye el bajo reporte de eventos derivado de factores como el miedo a represalias, la carga laboral y comunicación deficient. En consecuencia, se propone un plan de mejora para fortalecer el reporte de EA. Palabras clave: evento adverso, seguridad del paciente, calidad, reporte, acciones de mejora.