Rehabilitación Puente Sobre el Río Súnuba (2011)
El presente artículo es el resultado de una investigación llevada a cabo en el segundo semestre del año 2009 y el primer semestre de 2010, se hizo una inspección visual detallada de todos los elementos de la estructura del puente, se efectuaron estudios de suelos junto a los estribos, topográficos del sector y a la estructura, ensayos químicos, de penetración y levantamiento de cada una de las piezas de la estructura. Se determinó la naturaleza y extensión de los daños, grietas, fisuras y grado de corrosión de la estructura y de la placa. Se hizo el estudio de profundidades de carbonatación de la infraestructura y de la placa y el grado de socavación de la cimentación, luego se propuso un reforzamiento de la estructura metálica, para lo cual se llevó a cabo el diseño correspondiente. Finalmente, se recomendó colocar un muro en bolsacreto a la cimentación para protegerla de la socavación y construir una nueva placa,diseñada de acuerdo con los requisitos del Código Colombiano de Diseño Sísmico de Puentes (CCDSP-95), a partir de la reparación de las vigas, incluyendo la instalación de conectores de cortante.