Nuevos escenarios de la migración humana en América Latina tras la pandemia del Covid-19 (2022)
La situación económica, política y de salud que atravesó el mundo y América Latina por la pandemia del Covid-19 genera un interés particular por analizar los nuevos escenarios de migración que se han generado, debido a las nuevas dinámicas que conlleva migrar bajo una crisis sanitaria como lo es la pandemia; por lo que, este artículo tiene como objetivo describir el efecto de la pandemia del COVID-19 en las condiciones de movilidad humana en 19 países de América Latina según datos del Observatorio COVID-19 en América Latina y el Caribe, realizado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), lo cual responde a la necesidad de estudiar la movilización humana a través de las distintas fases que la definen e integran como un proceso social propio del estudio sociológico. Su impacto radica en la pertinencia del análisis en tiempos exigentes para el migrante y lo importante que es contar con aliados gubernamentales para el proceso de integración. De esta manera, mediante la revisión del informe realizado por la CEPAL, de prensa, revistas, artículos científicos y libros especializados en el tema, se pretende abarcar este nuevo panorama de movilidad desde las medidas migratorias restrictivas que fueron tomadas por cada uno de los 19 países.